Россия-Вьетнам-Лаос: расширение сотрудничества

В период с 27 октября по 6 ноября 2013 года состоялся рабочий визит представителей российского инновационного бизнеса в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). Визит подготовлен в рамках долгосрочного проекта «Россия-Вьетнам: новая экономика», осуществляемого с 2012 года при поддержке Комитета по науке, технологиям и вопросам охраны окружающей среды Национального Собрания СРВ дирекцией проекта Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Ассоциации инновационных регионов России «Новая экономика. Инновационный портрет России» при участии Центра стратегического партнерства, Министерства науки и технологии СРВ и Представительства Россотрудничества в СРВ. В рамках сроков проведения основного визита делегация также посетила Лаосскую Народно-Демократическую Республику (ЛНДР) по приглашению Министерства науки и технологии ЛНДР и при поддержке Российского центра науки и культуры во Вьентьяне.
В настоящее время Вьетнам является одним из самых перспективных торгово-экономических партнеров России в азиатском регионе, о чем очередной раз свидетельствуют плодотворные результаты прошедшего в ноябре 2013 года визита в эту страну Президента Российской Федерации. Однако текущее российско-вьетнамское технологическое взаимодействие требует дополнительных стимулов для успешного развития. СРВ нуждается как в получении зарубежных инвестиций, так и в трансфере инновационных технологий, которые являются ключевым фактором экономического роста и развития экспортного потенциала. Проводимая в стране политика, направленная на улучшение инвестиционного климата и технологическое развитие, создает значимые предпосылки для вхождения на рынок Вьетнама новых, в том числе российских высокотехологичных компаний. Лаос также показывает готовность к более активному технологическому сотрудничеству с российским инновационным бизнесом.
Многочисленные мероприятия и встречи, состоявшиеся в ходе посещения двух стран, продемонстрировали значительный интерес к российским разработкам и готовность органов государственной власти и бизнес-сообщества Вьетнама и Лаоса к более тесной технологической кооперации в обширной производственной сфере, представленной малым и средним бизнесом.

В рамках программы мероприятий визита в СРВ состоялись:

  • Пресс-конференция: «Российские компании в экономическом пространстве Вьетнама» в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ханое;
  • Рабочая встреча в Комитете по науке, технологиям и вопросам охраны окружающей среды Национального Собрания СРВ, в ходе которой было передано письмо Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и наукоемким технологиям В.А. Черешнева Председателю Комитета Национального собрания СРВ по науке, технологиям и охране окружающей среды Фан Суан Зунгу, посвященное развитию российско-вьетнамских отношений в области науки и технологий.
    Презентация российских компаний в Российско-Вьетнамском тропическом научно-исследовательском и технологическом центре (Тропцентр);
  • Российско-вьетнамская деловая встреча с участием руководства Министерства науки и технологии СРВ, Ассоциации международного делового сотрудничества СРВ и вьетнамских компаний;
    Презентация российских компаний в Министерстве планирования и инвестиций СРВ;
  • Презентация российских компаний руководству технопарка Хоа Лак;
    Российско-вьетнамская деловая встреча в Торгово-промышленной палате СРВ.

 

В рамках программы мероприятий визита в ЛНДР состоялся:

  • Круглый стол «Россия-Лаос: перспективы технологического сотрудничества» в Министерстве науки и технологии ЛНДР с участием заместителя Министра науки и технологии ЛНДР.

В ходе большого числа прямых контактов с представителями вьетнамского и лаосского бизнеса, состоявшихся в рамках мероприятий визита, российские компании представили собственные опыт и достижения, обсудили детали предстоящего сотрудничества с вьетнамскими и лаосскими компаниями и учреждениями.
В составе делегации были представлены российские высокотехнологичные компании различных отраслей и видов деятельности: Инженерно-производственный центр «Учебная техника»; Группа компаний «Алкор Био»; ООО «Синвотек»; Научно-производственное объединение «НИИПАВ»; Научно-производственное объединение «ВЭИ Электроизоляция»; ОАО «Приборный завод «ТЕНЗОР»; ООО «ТЕХНИКС»; ООО «БОЛИД»; ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии»; Корпорация «Сибирское здоровье»; ООО «Систел».

Пресс-центр Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.