Проект «Россия-Вьетнам: новая экономика». Российские инновационные компании представили во Вьетнаме свои разработки

Состоялся визит делегации представителей российского инновационного бизнеса в Социалистическую Республику Вьетнам в рамках долгосрочного проекта «Россия-Вьетнам: новая экономика» (Ханой-Хошимин, 20-25 октября 2014 г.)

20-25 октября 2014 года состоялся очередной визит во Вьетнам делегации российских высокотехнологичных компаний в рамках международного проекта «Россия-Вьетнам: новая экономика».
Российско-вьетнамское сотрудничество является примером плодотворного межгосударственного взаимодействия. Оно обусловлено и многолетней историей отношений наших стран, и нарастающим интересом в углублении гуманитарных, технологических и экономических связей.
Активизация межгосударственного взаимодействия на высшем уровне Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), наблюдаемая в настоящее время, подтверждает стратегическую важность партнерства двух стран в экономической и научно-технологической сферах. Причем речь идет не только о перспективах взаимодействия органов государственной власти России и Вьетнама, но и о развитии взаимовыгодного сотрудничества бизнеса, особенно в области передовых технологий.
Безусловно, сегодня все более существенную роль играют прямые контакты российских и вьетнамских предприятий – поставщиков и потребителей новых технологий. Активно участвует в организации таких прямых контактов и дирекция информационно-издательского проекта Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Новая экономика. Инновационный портрет России», осуществляя с апреля 2012 года на базе Российского центра науки и культуры в Ханое при поддержке Комитета по науке, технологиям и охране окружающей среды Национального собрания СРВ с активным участием ключевых министерств и ведомств Республики, Торгово-промышленной палаты Вьетнама, Вьетнамо-Российского тропцентра, научных учреждений и ведущих производственных компаний Вьетнама серию мероприятий с участием российского бизнеса, ориентированных на укрепление российско-вьетнамских деловых связей. Эти мероприятия объединены в проект «Россия-Вьетнам: новая экономика».
Международный проект активно развивается. В ходе постоянно осуществляемых визитов во Вьетнам (к настоящему времени участники проекта посетили страну шесть раз) организуются конференции, круглые столы, рабочие встречи на площадках министерств, ведомств, крупных деловых объединений и ведущих корпораций Республики, проводятся многочисленные презентации и переговоры. На основе формирующихся деловых связей создаются совместные инвестиционные проекты и предприятия, появляются новые перспективные формы взаимодействия в инновационной сфере.
Прошедший в октябре 2014 года визит получил большую поддержку органов государственной власти Вьетнама, еще раз ярко продемонстрировал растущий интерес как властей, так и бизнес-сообщества Республики к активному сотрудничеству с российским инновационным бизнесом по широкому спектру отраслевых и тематических направлений.
Этот визит отличался не только насыщенностью программы и солидным составом участвующих компаний, но и географией. Дирекцией проекта было принято решение о проведении мероприятий визита не только в столице – Ханое, но и в крупнейшем деловом центре Вьетнама – Хошимине.
Ханойская часть рабочей программы визита, активно освещавшегося в электронных и печатных СМИ Вьетнама, открылась пресс-конференцией и серией интервью руководителей российских компаний для ведущих телевизионных каналов и изданий страны.
Учитывая особую роль органов законодательной власти двух стран в поддержке проекта, члены делегации были приняты председателем Комитета по науке, технологиям и охране окружающей среды Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Фан Суан Зунгом.
Состоялись рабочие встречи с ответственными представителями руководства ведущих министерств, курирующих реализацию технологической и инвестиционной кооперации,– Министерства науки и технологий СРВ и Министерства планирования и инвестиций СРВ – с обсуждением перспектив международного частно-государственного партнерства в сфере трансфера технологий.
Были проведены презентации российских компаний в профильных министерствах и государственных корпорациях – Министерстве общественной безопасности СРВ, Министерстве строительства СРВ, ведущей электроэнергетической корпорации Вьетнама EVN, государственной нефтегазовой компании PetroVietnam. Представленные проекты активно обсуждались вьетнамскими коллегами и получили самые лучшие отзывы.
Продуктивно прошла презентация российских компаний в мэрии Ханоя. Как в руководстве мэрии, так и среди крупных предпринимателей города предложенные технологии вызвали живейший интерес.
В Торгово-промышленной палате Вьетнама и Российском центре науки и культуры в г.Ханое проводились круглые столы, сочетавшие работу по секциям в соответствии с представленными российской стороной отраслевыми направлениями и прямые двухсторонние переговоры бизнесменов двух стран. Рассматриваемые в рамках этих мероприятий предложения инновационных компаний из России привлекли внимание большого числа представителей деловых кругов Вьетнама.
Руководители Вьетнамо-российского тропического центра и Вьетнамо-Российского банка, оказывающих консультационную и экспертную поддержку российским компаниям по вопросам тропического материаловедения и финансово-кредитной деятельности во Вьетнаме, приняли членов делегации в своих учреждениях, познакомили со спецификой их деятельности, ответили на многочисленные вопросы.
В Хошимине состоялся круглый стол с руководителями компаний – членов ТПП города. Он выявил высокую востребованность российских технологий и перспективность их внедрения на предприятиях мегаполиса.
Российская делегация посетила расположенный в пригороде Хошимина Сайгонский Парк высоких технологий, где состоялась рабочая встреча с руководством администрации парка. Созданный в 2002 году на основании Постановления Премьер-министра СРВ, за прошедшее время парк занял ведущие позиции среди других научно-технологических центров Вьетнама. Директор учреждения познакомил российских предпринимателей с возможностями, включая налоговые и иные преференции, открывающимися для резидентов парка.

В мероприятиях программы визита приняли участие представители российских высокотехнологичных компаний различных отраслей и видов деятельности:

  • ОАО «Ангстрем» (разработка и серийное производство микроэлектроники, в том числе специального применения, включая интегральные схемы для оборонной, космической и атомной отраслей промышленности, а также телекоммуникационного оборудования);
  • ООО «Болид» (разработка и поставка технологий и продукции для повышения эксплуатационной надежности силового электрооборудования);
  • ООО «Винета» (проектирование и изготовление для нужд военного и гражданского судостроения, атомной промышленности, транспорта, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства фильтров и систем очистки, оборудования систем водоснабжения, топливоподготовки, судовой арматуры, теплообменного оборудования);
  • ЗАО «Завод сибирского технологического машиностроения» (разработка и производство высокотехнологичных, энергоэффективных, ресурсосберегающих индукционных электронагревателей, узлов нагрева и модульных электрокотельных для теплоснабжения производственных комплексов и городского хозяйства);
  • ОАО «Минскметропроект» (комплексное проектирование метрополитенов, тоннелей, промышленных и гражданских зданий и сооружений);
    Научно-исследовательский институт «Атолл» (проектирование, инженерно-изыскательские работы и оборудование акваторий и шельфовых районов подводными информационно-управляющими системами в обеспечение решения задач подводного гидроакустического наблюдения, широкополосной передачи данных по подводным волоконно-оптическим магистралям, сбора данных от подводных систем мониторинга, управления и базирования автономных подводных аппаратов);
  • ООО «НПП «ЭКРА» (разработка и поставка наукоемких устройств релейной защиты и автоматики на новейшей микропроцессорной элементной базе для объектов электроэнергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности);
  • ЗАО «Тренажеры для электростанций» (разработка динамических тренажеров для обучения машинистов котлов и турбин тепловых электростанций, организация тренажерной подготовки персонала электростанций);
  • ООО «Химия воды» (разработка и внедрение технических решений по очистке воды от мышьяка и тяжелых металлов на стационарных и передвижных станциях водоочистки);
  • ООО «Центр комплексных систем безопасности – Юг» (работы в области технической защиты информации, составляющей государственную тайну, аттестации объектов информатизации по требованиям безопасности информации, защиты конфиденциальной и коммерческой информации, в т.ч. персональных данных; широкий спектр строительных работ и услуг, в том числе строительство жилых и промышленных зданий и сооружений, дорожное строительство).

 

Пресс-центр Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.