Визит делегации представителей российского инновационного бизнеса в Социалистическую Республику Вьетнам

Состоялся визит делегации представителей российского инновационного бизнеса в Социалистическую Республику Вьетнам в рамках долгосрочного проекта «Россия-Вьетнам: новая экономика» (Ханой, 26 сентября – 02 октября 2015 г.)

Российско-вьетнамское сотрудничество является примером плодотворного межгосударственного взаимодействия России со странами самого перспективного региона мира. Оно обусловлено и многолетней историей отношений наших стран, и нарастающим интересом в углублении деловых контактов в экономической, оборонной, научно-технической и образовательной сферах.
Среди самых значимых его этапов – подписание Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом в мае 2015 года соглашения о свободной торговле, открывающего новую страницу в истории российско-вьетнамских отношений, связанную с качественным углублением торгово-экономической и технологической кооперации двух стран.
Перед органами государственной власти двух стран стоят задачи не только в области регулирования инновационных процессов в экономиках двух стран, но и содействия прямым контактам инновационно активных компаний Вьетнама и России.
Одной из активно развивающихся российско-вьетнамских инициатив, направленных на обеспечение организационно-информационной поддержки делового сотрудничества России и Вьетнама в сфере передовых разработок, трансфера технологий между двумя странами, укрепления технологических, торговых и инвестиционных связей малого и среднего инновационного бизнеса двух стран является проект «Россия-Вьетнам: новая экономика».
В ходе реализации проекта, осуществляемого с апреля 2012 года дирекцией издания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Новая экономика. Инновационный портрет России» при поддержке органов государственной власти Вьетнама, организуются регулярные визиты во Вьетнам делегаций, представляющих малый и средний инновационный бизнес России, конференции и круглые столы на площадках министерств и ведомств Республики, презентации и переговоры. Создаются российско-вьетнамские инвестиционные проекты и предприятия, появляются новые перспективные формы взаимодействия в инновационной сфере.
Текущий год отличается особыми датами в истории каждой из стран и их совместной истории: 70 лет победы в Великой Отечественной войне, 70 лет со дня провозглашения независимости Вьетнама, 65 лет установления дипломатических отношений между СССР и Вьетнамом.
Дирекция проекта «Россия-Вьетнам: новая экономика» предложила в юбилейный год руководству профильных органов государственной власти Вьетнама совместно провести в Ханое серию мероприятий (круглых столов, рабочих встреч, презентаций, многосторонних и двухсторонних переговоров), посвященных актуальным вопросам и перспективам сотрудничества с высокотехнологическим бизнесом России.
Визит делегации российских высокотехнологичных компаний в Ханой проходил с 26 сентября по 2 октября 2015 г.
Его участниками стали руководители компаний, осуществляющих свою деятельность в области медицинских технологий, биотехнологий, производства новых материалов, строительства, создания средств защиты промышленного электрооборудования.
Первым пунктом насыщенной программы визита традиционно стала пресс-конференция на площадке Российского центра науки и культуры, сопровождавшаяся серией интервью руководителей российских компаний для ведущих телевизионных каналов и изданий страны. Необходимо отметить, что мероприятия визита активно освещались в электронных и печатных СМИ Вьетнама.
Учитывая особую роль органов законодательной власти двух стран в поддержке проекта, члены делегации были приняты председателем Комитета по науке, технологиям и охране окружающей среды Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам Фан Суан Зунгом.
Состоялась рабочая встреча делегации с руководством Вьетнамо-российского тропического центра, оказывающего консультационную и экспертную поддержку российским компаниям по вопросам тропического материаловедения. Были обсуждены первоочередные шаги российских компаний при подготовке продукции к тестовой эксплуатации в условиях тропиков.
На площадке Вьетнамо-Российского банка прошла деловая встреча на тему «Механизмы финансовой помощи вьетнамо-российским инвестиционным проектам в области высоких технологий». Знакомя членов делегации с деятельностью банка, его руководство подтвердило готовность содействовать в рамках своего функционала реализации проектов российских инновационных компаний во Вьетнаме.
Состоялась ставшая традиционной в истории визитов рабочая встреча с представителями руководства ведущего органа власти, курирующего международное инвестиционное сотрудничество вьетнамского бизнеса, – Министерства планирования и инвестиций.
В ходе рабочих встреч с заместителем Министра здравоохранения и руководством энергетической госкорпорации EVN были проведены презентации проектов профильных российских компаний.
Значительное место в работе делегации было отведено прямым контактам бизнесменов двух стран. Российско-вьетнамские деловые встречи, организованные в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Вьетнама и НИИ малого и среднего бизнеса (RISME), выявили большую заинтересованность вьетнамских бизнес-кругов в российских разработках.
Также в рамках других мероприятий визита и на их полях проходили многосторонние и двусторонние переговоры руководителей компаний России и Вьетнама.
Отдельным пунктом повестки стало налаживание взаимовыгодных контактов с руководством провинций и городов Вьетнама, находящихся в непосредственной близости от столицы. Состоялись плодотворные переговоры с губернатором провинции Тхайнгуен и с уполномоченным представителем мэрии одного из крупнейших городов страны Хайфона, курирующим особую экономическую зону города, о перспективах технологического сотрудничества.
Нельзя не отметить ключевое событие экономической жизни Вьетнама в первых числах октября – очередную масштабную международную технологическую выставку International Techmart Vietnam 2015 с участием представителей наукоемкого бизнеса Вьетнама, других стран АСЕАН, ЕС, России и США. Делегация приняла участие в открытии выставки. Дирекцией проекта совместно с куратором выставки – Министерством науки и технологий – на ее полях был проведен бизнес-форум, посвященный российско-вьетнамскому технологическому сотрудничеству.
Руководители компаний двух стран, установившие контакты в ходе визита, начинают сотрудничество. Согласование его деталей — продолжительный процесс. Тем приятнее наблюдать зримые плоды российско-вьетнамского делового диалога уже на начальном этапе: в ходе визита компания «Минскметропроект» подписала соглашение о сотрудничестве с TEDI — ведущей проектной компанией, работающей в области транспортной инфраструктуры Вьетнама. Соглашение касается совместной деятельности в части проектирования новых линий метрополитена в столице Вьетнама, а также иных проектных работ по профилю компаний.
Подводя общие итоги, необходимо отметить, что участники и организаторы визита уверены в его плодотворности, в значимости и перспективности развивающегося российско-вьетнамского технологического сотрудничества.

 

 

Пресс-центр Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.