Визит во Вьетнам делегации ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России, разработчиков автоматизированной системы «Ритм-МЭТ-ПК» (Ханой 15-21 января 2017 года)

В настоящее время все более существенную роль среди компаний, выпускающих медицинские изделия для различных прикладных областей, где велика роль «человеческого фактора», начинают играть прямые контакты российских и вьетнамских предприятий–поставщиков и потребителей современных автоматизированных медицинских диагностических технологий, позволяющих оперативно выявлять способность обследуемых лиц к адаптации, и их психофизиологические возможности при выполнении опасных работ, связанных с влиянием «человеческого фактора».
Одна из таких автоматизированных диагностических систем АПК «Ритм-МЭТ-ПК», разработанная во ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России и ООО «Институт энергоинформационных технологий», была представлена в Российско-вьетнамском научно-исследовательском и технологическом Тропическом центре 16 – 20 января 2017 г. во время визита во Вьетнам делегации российских разработчиков.
АПК «Ритм-МЭТ-ПК» представляет собой уникальную разработку в линейке средств автоматизированных средств функциональной диагностики для обеспечения безопасности при осуществлении потенциально опасных видов деятельности.
Базовый АПК «Ритм-МЭТ» сертифицирован в России и успешно прошел клинические и эксплуатационные испытания в Финляндии и Германии.
Модульный принцип построения алгоритмов, заложенный в основу разработанной полностью автоматизированной системы, позволил впервые в отечественной практике значительно расширить диапазон решаемых диагностических задач путём поэтапного создания дополнительных автономных малозатратных модулей на базе АПК «Ритм-МЭТ». Разработчиками созданы и успешно прошли опытную эксплуатацию следующие модули: «Ритм-МЭТ-ПК» – для предсменного и периодического медико-психофизиологического контроля операторов опасных производств, «Ритм-МЭТ-СПОРТ» – для спортивной медицины, «Ритм-МЭТ-АГ» – для профилактической медицины, «Ритм-МЭТ-ФАР» – для задач оборонной промышленности, «Ритм-МЭТ-Горностай» – для задач экологии.
Примером успешного решения прикладной задачи медико-психофизиологического контроля и расширения его возможностей для использования в интересах Вооруженных Сил РФ является проведение Медицинской службой Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ (РВСН) клинических испытаний и опытной эксплуатации модульного комплекса «Ритм-МЭТ-ПК».
По итогам испытаний с участием личного состава, заступающего на боевое дежурство, Медицинской службой РВСН было признано, что «…методика и комплекс по своим медико-технологическим и измерительно-информационным возможностям соответствуют современному уровню развития информационных технологий, превосходят по своим функциональным возможностям существующие аналоги и позволяют проводить оперативный медико-психофизиологический контроль функционального состояния военнослужащих, заступающих на боевое дежурство». Сделан также вывод о возможности повышения безопасности профессиональной деятельности персонала, выполняющего задачи в условиях повышенной сложности и напряженности (Новые возможности обеспечения безопасности профессиональной деятельности контингента РВСН, Военно-теоретический журнал Министерства обороны РФ «Военная мысль», М., — 2009. — № 11. – С. 35 – 39.).
Значимость и перспективы совместной деятельности в части развития сотрудничества с вьетнамской стороной в вышеуказанной области очевидны.
Достигнута договоренность о начале проведения совместных работ по адаптации АПК «Ритм-МЭТ-ПК», разработанного и применяемого для скринингового автоматизированного предсменного контроля операторов опасных производств России, применительно к контингенту специалистов опасных профессий Социалистической Республики Вьетнам.

Пресс-центр проекта Россия-Вьетнам