Участник проекта «Россия-Вьетнам» — Сайгойский парк высоких технологий

Сайгойский парк высоких технологий (SHTP)

 

Сайгонский Парк высоких технологий (SHTP – Saigon Hi-Tech Park) создан на основании Постановления Премьер-министра СРВ № 146/QD-TTg от 24.10.2002г. в целях содействия Стратегии перехода Вьетнама к 2020 г. из категории аграрных в категорию промышленно развитых стран мира. За прошлый период Парк занял лидирующие позиции среди других научно-технических центров Вьетнама.
Географически SHTP находится в северо-восточной части г. Хошимина в отдельном благоустроенном городке площадью 913 га, из которых 300 га уже освоены производственными и научно-исследовательскими компаниями, а для оставшихся площадок ведется подбор инвесторов. Парк удобно расположен в 15 км от центра города, в 12 км от крупных портов Сайгон, Тхивай и Катлай, в 18 км от международного аэропорта Таншоннят. Вдоль границ Парка проходит государственная автомагистраль № 52 «север – юг» из г. Хошимина в г. Ханой, а в непосредственной близости находится транс-азиатский автомобильный «хайвей-пояс», соединявший юг СРВ с гг. Пномпень (Камбоджа) и Бангкок (Таиланд). Близость к образовательному и промышленному центру Вьетнама г. Хошимину определяет наличие здесь достаточного количества квалифицированных трудовых ресурсов. В настоящее время Технопарк обеспечивает занятость более 18 тыс. человек.
Организационно SHTP подчиняется Управлению науки и технологии Народного комитета города, и далее министерству науки и технологии Вьетнама. Повседневное руководство Технопарком осуществляет Дирекция в составе отделов: административного, планово-экономического, инвестиционного, строительного, промышленного, землепользования и охраны окружающей среды, тендерного и бухгалтерии. Основными структурными подразделениями Парка являются Центр управления проектами (Projects management unit), и центр НИОКР (R&D Center), центр подготовки специалистов (Training Center) и Бизнес-инкубатор (Incubation-Center). Функции сервиса (содержание зданий и помещений, инженерные системы, охрана, транспортное обслуживание т.п.) возложены на специализированную коммерческую фирму.

Перечень приоритетных для SHTP тем определен постановлением премьер-министра № 49/20 Ю/QD-TTg от 19.07.2010 г., в которым выведены 4 ключевых направления:
1. Микроэлектроника. Информационные технологии. Связь и телекоммуникации.
2. Прецизионное оборудование. Автоматика.
3. Новые материалы. Энергосберегающие технологии. Нанотехнологии.
4. Биотехнологии, прежде всего в сфере фармакологии и защиты окружающей среды.

В целях привлечения в Технопарк зарубежных компаний с мировыми брендами разработана эффективная система льгот и преференций:
1. Освобождение от оплаты налога за используемые под проект земли.
2. Обеспечение необходимыми инженерными системами жизнеобеспечения зданий и сооружений.
3. Освобождение от налога на прибыль в течение первых 4 лет с момента выхода предприятия на уровень рентабельности.
4. В течение последующих 9 лет работы оплата налога на прибыль осуществляется по льготному тарифу в размере 5%.
5. В течение последующих 2 лет работы оплата налога на прибыль осуществляется по льготному тарифу в размере 10%. В случае высокой значимости проекта 10-процентная ставка налога на прибыль может быть сохранена до 30 лет работы предприятия.
6. Оборудование и материалы, ввозимые для организации производства, освобождаются от импортной пошлины.
7. Материалы, ввозимые для организации НИОКР и развития инновационных технологий, освобождаются от импортной пошлины и НДС.
8. Дирекция Технопарка может обратиться в Народный Комитет г. Хошимина с просьбой уменьшить до 50% ставку подоходного налога с рабочих и служащих, занятых на высокотехнологическом производстве.
9. Высокотехнологичные проекты, прошедшие отбор Научным Советом Технопарка, освобождаются от уплаты взносов за регистрацию проекта, за утверждение инвестиционного проекта Народным Комитетом и за получение инвестиционного сертификата.
10. Дирекция Технопарка оказывает инвесторам информационное, консультативное и юридическое содействие, берет на себя подбор необходимых кадров.
11. Технопарк предоставляет возможность разместить рабочих и служащих предприятия в своем жилом фонде. Для этого SHTP имеет 2 высотных жилых здания в 4 км от Технопарка на 3500 человек: 540 одноместных номеров и 60 квартир. В домах имеются парковки, детские сады, буфеты, магазины.
12. Предоставляется приоритетное оформление документов на высокотехнологический проект от момента подачи заявки до получения сертификата на инвестиции (без очереди по принципу «одного окна»).

 

Официальный сайт Подробнее>>>