Вьетнамские цветы на территории России

Город Далат провинции Ламдонг известен как крупнейший вьетнамский производитель и экспортер цветов с площадью 7600 га, производительностью около 2,5 млрд цветов в год. Созданный более 100 лет назад, вьетнамский бренд «Цветы Далат» сегодня присутствует в Японии, Австралии, Китае, Тайване, Южной Корее, Бельгии, Голландии, России. Цветы Далата могут превратить Вьетнам в голландскую цветочную индустрию в Азии.

Далат — город вечной весны
Далат — это город, который находится в провинции Ламдонг на юге Вьетнама, известный как «город вечной весны», с длинной историей более 120 лет. Согласно книге «Далат в старые времена», опубликованной в 2001 году (автор Нгуен Хыу Чань), с 1901г сельскохозяйственная станция Ланг Бианг (Lang Biang) с площадью более 16,6 га, где руководителем был французский инженер A.D’Andre, который проводил испытания, посадив многие виды овощей, фруктовых деревьев, продовольственных культур, и, особенно, цветы. Инженер A.D’Andre отметил: «Существует относительно большое количество различных видов цветов, высаженных экспериментальным способом, такие как розы, хризантемы, фиолетовые хризантемы, мараанты тростниковидные, настурции, георгины, львиный зев, бессмертники, герани, артаботрисы шестилепестные, фиалки, белые ромашки, гвоздики… результаты показали, что все виды цветов хорошо выращивались и не требовали значительного ухода.»
После более ста лет развития, цветы Далата становятся все разнообразнее. В настоящее время, площадь посевов цветов в Далате составляет 7.600 га, с 400 видами цветов, в том числе 70 сортов хризантем, 30 сортов гербер, 30 сортов гвоздик, десятки сортов роз, производительность достигала 2,5 млрд цветов, из которых 10% экспортируются. Среди цветов, выращенных централизованным производством, ромашки (более 29%) и гладиолусы (более 16%); затем следуют розы, герберы, эустомы рассела (от 3,5 до 10%); лилии, орхидеи, гвоздики (от 2 до 2,5%); группы бонсай деревьев, декоративные деревья (более 1%) занимают большую часть общей посевной площади. Кроме этого, существуют также многие другие виды цветов, которые составляют около 36%. Все цветы имеют качество «премиум», пользуются высоким спросом на внутреннем рынке и играют важную роль в структуре экспорта. Цель провинции Ламдонг заключается в том, чтобы увеличить к 2020 году объем экспорта цветов до 30% от общего объема производства всей провинции.
Ввиду быстрого развития отрасли цветоводства в Далате (провинция Ламдонг) и чтобы подтвердить ценность бренда на рынке было принято решение о выдаче сертификата товарного знака. Принимая по внимание эти объективные требования, в 2012 году Народный комитет г. Далат выдал сертификат эксклюзивного бренда «Цветы Далат» орхидеям для 34 организаций и физических лиц; а в ноябре 2013 года сертификат 5 видам цветов (розы, хризантемы, эустома рассела, гвоздики и гладиолусы) для 42 организаций и физических лиц, выращивающих цветы в данной провинции.

Цветы Далат на мировом рынке и в России
«Цветы Далат» присутствуют на рынках Японии, Австралии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Бельгии, Нидерландов, России, Сингапура. В 2016 г., Далат экспортировал 270 миллионов различных цветов таких, как хризантемы, розы, гвоздики, эустомы рассела, орхидеи, а также декоративные листья, различные виды саженцев. Постепенно такие предприятия, как Dalat Hasfarm, цветочный лес Dalat, Apolo, Bonie Farm стали знакомы населению многих стран.
Согласно данным голландского банка Rabobank, 3 крупнейшими цветочными рынками мира являются США (26,6 млрд долл США), ЕС (27,5 млрд долл США) и Япония (9 млрд долл США). За последние 10 лет экспорт цветов из Вьетнама в Японию, третий крупнейший по величине рынок, вырос в четыре раза. По данным японской стороны, в 2014 году объем экспорта цветов из Вьетнама в Японию составил около 2,7 млрд иен (22,4 млн долл США), включая цветы и саженцы. По данным Nikkei, данный результат получен отчасти из-за того, что японские компании предоставили технику и опыт цветоводства фермерам Вьетнама. Цветочные магазины в Токио часто предпочитают орхидеи Вьетнама, которые подходят в качестве подарков. Букет из 30 белых орхидей, который стоит 30 тыс иен (240 USD), пользуется большим спросом. Японцы также предпочитают хризантемы Далата. Если во Вьетнаме, хризантемы связаны с почитанием родителей, то в Японии, хризантемы связаны с двумя богами, сотворившими землю: боги Идзанаги и Идзанами, символ величия, власти и богатства. В 2014г, хризантемы, импортируемые из Вьетнама, стоили 29 иен /цветок на оптовом рынке в Токио, что в 2 раза дешевле, чем хризантемы, выращенные в Японии и ниже на 30-40%, чем импортируемые из Малайзии и Китая. Количество саженцев, импортируемых из Вьетнама, также увеличивается с каждым днем. На рынке саженцев орхидеи в Японии, цветы Далата занимают около 40% доли рынка.
Россия является одним из рынков с высоким уровнем импорта цветов в мире. Если россияне уже знакомы с цветами, импортируемыми из Голландии и стран Южной Америки, то «Цветы Далат» постепенно начинают завоевывать сердца россиян. Dalat Hasfarm — предприятие, специализирующееся на выращивании и экспортировании цветов, было выбрано журналом Flowers Tech США как самая большая цветочная компания в Юго-Восточной Азии в 2011 г, которая экспортирует на российский рынок высококачественные цветы, такие как гвоздики, розы, эустомы рассела, хризантемы. По словам г-на Бернарда Шенка — заместителя генерального директора Далат Hasfarm, российский рынок имеет большой потенциал, но в тоже время и строгие требования по качеству. Помимо этого, требования в России по технологиям хранения и условиям для цветения также более строгие, чем при экспорте на рынки других стран с аналогичным холодным климатом.

График: Потребительские рынки цветов и регионы выращивания цветов

Источник: Rabobank (Голландия)/ Nikkei

По данным ООН, экспорт цветов по всему миру (включая цветы и саженцы) составил 21,9 млрд долл США. Производители цветов в Азии занимают только около 4% доли рынка, но некоторые бренды завоевывают популярность и становятся новыми центрами экспорта, включая Цветы Далат Вьетнама, плато Cameron Малайзии или Bangalore Индии.