Вьетнамский кофе — аромат Вьетнама

Вьетнам известен как одна из ведущих стран в мире, выращивающих и экспортирующих кофе. С площадью плантаций в 650 тысяч гектаров, урожайность за сезон достигает 1,7 млн тонн. Такие бренды вьетнамского кофе, как Trung Nguyen, Vinacafe, Me Trang присутствуют в 70 странах мира. Вьетнам с 2000 года и по настоящее время занимает второе место в мире по экспорту кофе.

Вьетнамский кофе
Кофейные бобы появились во Вьетнаме от французских проповедников с девятнадцатого века, и с тех пор, кофейная индустрия интенсивно развивается. На кофейных плантациях, занимающих более 645,0 тысяч гектар, ежегодный урожай составляет около 1,7 миллион тонн. В основном это сорта Робуста (более 90% производства) и Арабика, которые выращиваются в основном на плато Тай Нгуен. Такие провинции, как Даклак, Ламдонг и Дакнонг славятся кофейными холмами, привлекая этим иностранных туристов. Вьетнам является одним из государств с самым высоким уровнем производительности кофе в мире, в среднем от 2,3 до 2,5 тонн кофе / га, что в 3 раза выше, чем в среднем в мире.
Вьетнам, после Бразилии, занимает второе место по экспорту кофе в мире. В 1997 году Вьетнам обогнал Индонезию, заняв третье место в мире по экспорту кофе. В 2000 году Вьетнам экспортировал 734 тыс тонн кофе и обогнал Колумбию, заняв второе место в мире. Данное положение сохранилось до сегодняшнего дня.

Таблица 1: Список 10 лидирующих стран — экспортеров кофе

Источник: USDA, Coffee: World Markets and Trade

По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности Вьетнама, экспорт кофе в 2016 году составил более 3 млрд долл США, что больше на 33,6% в объеме и 25,6% в стоимостном выражении по сравнению с 2015 г. Кофе экспортируется в 70 стран и территорий по всему миру. 14 ведущих рынков, занимающих 80% от общего объема экспорта кофе страны, в том числе многие рынки с высокими стандартами и знатоками кофе, такие, как Германия, США, Бельгия, Италия, Испания, Великобритания, Франция, Россия, Япония, Корея. На Германию и США приходится почти 30% экспорта кофе из Вьетнама.
В настоящее время, в ресторанах, отелях, розничных магазинах во многих столицах, туристических курортах, торговых центрах, известных мировых центрах кулинарного искусства помимо жареного молотого кофе, очень популярен быстрорастворимый кофе Вьетнама с насыщенным вкусом, ароматом робусты и вьетнамским стилем «G7», “House Blend”, “Wake up”, “Passiona”, “Natural Coffee”, “Heritage” брендов Trung Nguyуn, Vinacafe, Mе Trang, Tin Nghia, Thang Loi…
Не только экспорт кофе, но и наличие дешевых трудовых ресурсов, а также подписание Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, Южной Кореей, Евразийским экономическим союзом делают Вьетнам привлекательным государством для бизнесменов всего мира.
Индустрия вьетнамского кофе реализует план реструктуризации и повышения конкурентоспособности с девизом «производительность, качество, прибыльность». Производители и экспортеры кофе непрерывно совершенствуют, вводят инновации, применяют науку и новые технологии во все этапы производства и экспорта.
В следующем десятилетии индустрия вьетнамского кофе ставит перед собой задачу устойчивого развития приблизительно на 90% площадях плантаций кофе с применением качественных производственных процессов сельского хозяйства, 90% свежих фруктов и кофе, удовлетворяющих стандарту TCVN 9728 — 2012. В настоящее время на почти 60% посевной площади имеются сертификаты UTZ Certified, 4С, Rainforest Alliance и VietGAP. Многие новые сорта кофе, как TR15, TR16, TRS1, имеющие высокую продуктивность и сопротивление к болезням, были успешно размножены научно-исследовательскими институтами, специализирующимися в науке и технике сельского хозяйства, лесного хозяйства.
Технические достижения были применены на практике в посеве, сборе урожая, в том числе есть уникальная техника, которая имеется только во Вьетнаме: технология выращивания звуком, создание ванны хранения воды для полива и предотвращения эрозии почвы, методы орошений, которые помогают избежать вымывания питательных веществ и распространение заболеваний, способы междурядового посева, меры для обработки кофейных зерен перед выращиванием в специальных питомниках.
Рекомендуется применение биотехнологий для борьбы с заболеваниями. Помимо мер, которые используют антагонистические организмы для борьбы с болезнями кофе (Trichoderma) вместо использования химических пестицидов, Вьетнам, также как и Бразилия, Мексика, Кения, США, Германия, Испания активно исследует и разрабатывает новые биологические меры, по выращиванию сортов кофе, устойчивых к заболеваниям, с использованием биологических экстрактов, как hardin из Erwinia amylovora для устранения увядания, вызванных Erwinia, или болезням, вызванны бактериями, которые наносят ущерб корням…
Технологии производства кофе вьетнамских предпринимателей являются экологически чистыми. Использование ферментного препарата не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и приносит экономические выгоды во много раз превышающие по сравнению с применением двух традиционных методов. Многие заводы используют технологии сушки кофе за счет солнечной энергии, переиспользования производственных отходов, чтобы создать органические удобрения, чистую почву для посева.

Вьетнамский кофе на рынке России
Российская Федерация является одной из 10 лидирующих потребительских рынков кофе в мире. По данным Международной организации по кофе (ICO), в 2014г Россия потребила более 250 млн кг кофе, что эквивалентно почти 2 кг кофе / чел. Самый популярный сорт кофе в России – это зерна зеленого кофе (Green Coffee) и быстрорастворимый кофе.

Таблица 2: Импорт кофе в России за период 2010 — 2014 гг

Источник: International Coffee Organization (ICO)

Многие бренды вьетнамского кофе присутствуют в России и составляют около 20% доли рынка. Кофе Вьетнама стоит на втором месте на российском рынке, после Бразилии. В период 2010 — 2014 гг, ежегодно Россия импортировала в среднем 767 тысяч пакетов кофе по 60кг из Вьетнама, в основном зеленый кофе. В 2016 г, кофе занимало 7,2% от общего объема экспорта товаров из Вьетнама на российский рынок.

График 3: Доля экспорта основных товаров из Вьетнама в Россию в 2016 г

Источник: Главное таможенное управление Вьетнама

Вьетнамский кофе удовлетворяет не только по вкусу, культурным характеристикам русского народа, но и экспортеры кофе Вьетнама знают как стараются соответствовать требованиям бизнесменов Вьетнама и России в сфере культуры предпринимательской деятельности. По информации Ассоциации российского чая и кофе (Росчайкофе), не только зеленый кофе, растворимый кофе, в России растет и спрос на обжаренный, молотый кофе. В ближайшие 5-7 лет сегмент «премиум» растворимого кофе перейдет на зерновой кофе, где Вьетнам является одним из авторитетных и главных экспортных партнеров России.
Российская Федерация находится на 26 месте по экспорту товаров Вьетнама, в то время как Вьетнам находится на 22 месте по импорту российских товаров. Товарный оборот между Вьетнамом и Российской Федерацией в 2010-2015 годах составил в среднем 2,29 млрд долл США / год, с темпом роста в 3,6% / год. Однако, этот показатель не соответствует потенциалу обеих сторон. Соглашение о Зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским Экономическим союзом либерализовала 90% тарифных линий обеих сторон, являясь благоприятным условием для содействия двусторонней торговле между Вьетнамом и Российской Федерацией.

Незабываемое впечатление о Вьетнаме
Необходимо отметить, что такие вьетнамские бренды кофе, как Trung Nguyеn, Vinacafe, Me Trang конкурируют со многими известными в мире брендами, такие как Nestle, Kerry Ingredients, Rich’s, Vovos Corporation, Buhler, Starbucks … Однако, для истинных ценителей кофе насыщенный вкус и аромат вьетнамского кофе будет незабываемым. Кроме того, регионы, где выращивают кофе: Даклак, Ламдонг, Дакнонг привлекают иностранных туристов бесконечно красивыми природными ландшафтами, особенной культурой и «Кофе турами».