Участник проекта «Россия-Вьетнам» — ЗАО «НТЦ Прикладных Нанотехнологий»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По трансферту разработок ЗАО «НТЦ ПН» и по поставке во Вьетнам готовой продукции

Генеральный директор Пономарев Андрей Николаевич

1. ПЕРЕЧЕНЬ
Продукции ЗАО «НТЦ Прикладных Нанотехнологий», разработанной и внедренной в производство в период 2007-2016 гг. и находящейся в стадии расширения объемов выпуска

1. Многослойное самоуплотняющееся композиционное противовандально-декоративное и антикоррозионно-гидроизолирующее покрытие «ЭпоксиПАН» — решает проблему защиты поверхности различного вида материалов (бетон, кирпич, металлы, дерево) от разрушающего действия агрессивной окружающей среды, климатического и механического воздействия. Основные показатели этого покрытия приведены в табл.1.

Таблица 1

Примечание: В таблице приведены характеристики двух подвидов ЭпоксиПАНа. Эти два подвида покрытия предназначены для защиты поверхностей – а) пенопластов, штукатурки, пластиков, древесины, материалов на битумной основе;б)бетонов, металлов, пластиков, керамики, древесины и т.п. соответственно (подробнее см. ниже).

Химическая стойкость этого покрытия такова, что при суточном кипячении в 30% серной кислоте (три цикла по 8 часов с промежуточной промывкой водой) изменение массы составляет не более 5%. Учитывая простоту нанесения (пневмораспыление), водосовместимость, длительный (более 30 лет) срок службы и относительно невысокую стоимость, данный материал становится незаменимым в первую очередь для длительной защиты поверхностей, находящихся во влажной, химически и биологически активной среде: тоннели, коллекторы, градирни, очистные сооружения, подземные коммуникации, портовые конструкции, отстойники, ПГС и специальные сооружения в нефтегазовой и горнорудной промышленности, фасады зданий, подвижной состав электротранспорта, морской транспорт, гидротехнические сооружения и т.д. С большим успехом это покрытие может быть применено и для защиты различных поверхностей от разрушительного действия атмосферы мегаполиса (элементы мостов, фасады зданий, металлическая и мягкая кровля, детали ответственных конструкций и т.п.). Для пористых поверхностей покрытие является проникающим, в частности бетон грунты пропитывают на глубину до 5 мм., при этом класс по морозостойкости (долговечности) деталей из бетона повышается до F 1000 и более.
При создании покрытия «ЭпоксиПАН» применен ряд защищенных патентами РФ технических решений в области нанотехнологий (Патент РФ на изобретение № 2196731, Патент РФ на изобретение № 2211206), заявки РСТ 2014 г.
На основе использования последних достижений химии, физики и механики реализованы комплексные решения по подбору многофункциональных связующих и специальных наполнителей.
При этом удалось добиться явления синергизма, то есть положительные свойства, характерные для индивидуальных компонентов, диспропорции-онально улучшаются в их смеси. Использование в составе покрытия углеродных наночастиц фуллероидной природы – Астраленов значительно уменьшает пористость полимерного связующего, увеличивает плотность трехмерной сшивки последнего. Кроме того, Астралены, концентрируясь на межфазных границах, улучшают приграничную плотность полимерной матрицы и повышают адгезию к наполнителю, заменяя, тем самым, операции прессования, характерные и обязательные для композиционных материалов.
Покрытие «ЭпоксиПАН» является многослойным и, в частности, при защите пористых поверхностей (например, каменных, бетонных и т. п.) состоит из нескольких (четырех, или трех) слоев. Они наносятся поочередно и каждый выполняет свою конкретную роль.
Первый слой состоит из адгезива «Астрофлекс-3», изготовленного в соответствии с требованиями ТУ 2499-012-13800624-2003, содержащего углеродные наночастицы фуллероидной природы. Данный слой предназначен для улучшения адгезии с последующими слоями; он также повышает фото-, термо — и радиационную стойкость последних. Адгезив может также входить с состав второго слоя (грунта №1).
Второй слой (т.н. грунт №1) проникает в поры защищаемого материала на глубину 3 – 5 мм и там отверждается. Он также залечивает мелкие (микронные и субмикронные) поры.
Третий слой (т.н. грунт №2) залечивает крупные поры, максимально выравнивая защищаемую поверхность.
И, наконец, последний слой, который, собственно, является защитным, образует механически высокопрочное, коррозионно — стойкое и гидроизолирующее покрытие. Этот слой скомпонован на основе базальтовой микрофибры, модифицированной Астраленами — углеродными наночастицами фуллероидной природы (ТУ 2166-001-13800624-2003), инертного химически стойкого дисперсного наполнителя и эпоксидного полимерного связующего на водной основе.
Все слои наносятся с помощью промышленных распылителей и выполнены на водной основе (т.е. не содержат органических ЛВЖ и ГЖ). Это существенно упрощает технологию нанесения покрытия, особенно в закрытых объемах и пожароопасных условиях.
Второй, третий и четвертый слои являются двухкомпонентными и смешиваются непосредственно перед нанесением.
При защите металлических и иных непористых поверхностей применяется меньшее количество слоев.

Адгезив фуллероидный «Астрофлекс» ТУ 2499-012-13800624-2003 (Патент РФ № 2211206) является составной частью покрытия «ЭпоксиПАН», но с успехом применяется для усиления адгезионной способности самых различных покрытий, гидрофобизаторов и красок к любым поверхностям и значительного увеличения их эксплуатационного ресурса.
Поскольку эффект усиления адгезии основан на использовании резонансных электромагнитных свойств углеродных наночастиц -Астраленов, проявляющихся на границе раздела сред, и не имеет ограничений по отношению к химическому составу обрабатываемых поверхностей, сфера применения адгезива «Астрофлекс» неограниченно широка.

 

2.Бетоны легкие и тяжелые гидротехнические наномодифицированные (далее БЛН) ТУ 5789-035-23380399-2008 — Патент РФ на изобретение № 2233254, Патент РФ на изобретение № 2355656 и Патент РФ на изобретение № 2436749 и гидротехнический сульфатостойкий бетон (далее ГНБС) по своему основному назначению относятся к конструкционному виду, а по структуре – к поризованному (закрытопористому) виду.
Основные физико-механические показатели БЛН в возрасте 28 суток приведены в таблице 1

Как видно из таблицы, данный строительный материал является прочным, морозоустойчивым (долговечным), влагонепроницаемым бетоном, который
при этом более чем в полтора раза легче обычного. Благодаря дисперсному армированию высокомодульными волокнами и использованию
эффекта самоармирования его трещиностойкость в несколько раз выше обычного. Кроме того, БЛН удобен в работе, так как имеет весьма высокую удобоукладываемость (на уровне П5 и СУБ-Р6).
Еще одним важным качеством БЛН является способность выдерживать более высокие (по сравнению с обычными товарными бетонами по СНИиП) температуры эксплуатации (до 700о С).
Выпускается БЛН, как правило, в виде сухой смеси, не содержащей вяжущего, которая является добавкой к стандартной бетонной смеси и легко может быть применена на любом современном растворобетонном узле, или даже может быть введена непосредственно в автомиксер.
Бетон легкий наноструктурированный (БЛН) был испытан и рекомендован для применения в аккредитованном испытательном Центре «Дормост», в лабораториях МО-90, МО-19, МО-72, МО-46, лабораториях СПбГПУ, МГСУ, в CSTB (Франция) и в других организациях.
В 2008-2009 гг. начата работа по продвижению нового конструкционного бетона в страны Евросоюза и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2009-2010гг. во Французском национальном Институте Бетона и Железобетона была проведена работа по валидации и выдаче рекомендаций по его применению (Отчет CSTB № EEM 09 26021260), работа по его сертификации для национального использования выполнена также в Хорватии (Отчет Geoexpert IGM № В-04-05.09-02-01).
В 2010 г. заключено Лицензионное Соглашение о внедрении БЛН и его производстве в странах ЕС (Франция и Бенилюкс)
На сегодняшний день БЛН не является совершенно новым неизвестным продуктом. С 2007 года с его применением были реконструированы четыре крупных моста и разработано еще пять аналогичных проектов, прошедших государственную экспертизу.
Исходя из изложенного и обобщая результаты, зафиксированные при практическом применении БЛН, а также результаты проектных оценок применительно к ряду исследованных строительных конструкций, в том числе высотных, можно сделать следующие выводы о полезных технических и экономических эффектах использования БЛН:
1.Снижается вес и повышаются несущие способности отдельных конструкций, вследствие чего уменьшаются сечения стальных армирующих элементов и объемы укладки бетона.
2.Изменяется система армирования и не менее чем на 30% уменьшается количество потребляемой арматуры.
3.Уменьшается нагрузка на грунт от сооружения в целом, вследствие чего упрощаются конструкции фундаментов и более чем вдвое снижаются объемы работ нулевого цикла.
4.Из конструкций сооружений исключается специальная и общая
гидроизоляция.
5.Удешевляются и ускоряются работы по строительству пролетных и
высотных монолитных железобетонных конструкций.
6.Повышается пожарная безопасность зданий и сооружений.
7.Снижаются затраты на элементы опалубки за счет уменьшений ее толщины и веса и увеличения ее эксплуатационного ресурса.
8.Обеспечивается экономия затрат при монтаже сейсмоизоляторов за счет уменьшения их количества, либо снижения класса и несущих способностей в районах высокой сейсмической активности.
9.За счет дисперсного армирования повышаются надежность и безопасность сейсмостойкого строительства в целом
10.Расширяются возможности по реконструкции зданий на имеющихся фундаментах.
11.Снижается воздействие на близлежащие здания, что весьма актуально в условиях плотной застройки.

Таким образом, наиболее очевидными экономически целесообразными сферами применения БЛН являются:
• Высотное строительство
• Мостостроение и строительство гидротехнических сооружений
• Сейсмостойкое строительство
• Реконструкция зданий и сооружений различного назначения.

3. Композиционный материал на минеральном вяжущем для нейтронной защиты (КМВНЗ ТУ 5789-051-919577749-2011) – является негорючим высокоподвижным материалом, эффективно поглощающим нейтронное излучение тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов и внешних нейтронных источников, специально разработанным для обеспечения радиационной безопасности передвижных ядерно-физических установок, включая транспортируемые ядерные реакторы и контейнеры для отработанного ядерного горючего. Способен к заполнению конструкционных полостей сложной формы с последующим отверждением при нормальных условиях.
4. Концентраты суспензий ультрадисперсных углеродных модификаторов тип КС1, КС2, КС3 по ТУ 025470-068-91957749-2014
КС1 и КС2 предназначены для пропитки пористых деталей в составе пар трения в машиностроении, в первую очередь транспортном, для повышения надежности триботехнических конструкций и увеличения их эксплуатационного ресурса. Пористыми деталями могут являться как металлические детали, выполненные по технологии порошковой металлургии, так и неметаллические детали, например, изготовленные из углерод-углеродных композиционных материалов.
КС2 и КС3 предназначен для создания нелинейно-оптических сред оптических ограничителей мощного лазерного излучения в широком диапазоне действующего спектра , охватывающего видимую и ближнюю ИК область спектра электромагнитного излучения с обеспечением «цветового
комфорта».
КС2 в процессе его санитарно-гигиенической сертификации проявил полное отсутствие цитотоксичности и, что совершенно неожиданно, вирулицидные свойства по отношению к вирусу ВИЧ и другим безоболочечным вирусам.
5.Радиопоглощающий и радиоэкранирующий материал РПМ-2,5
РПМ-2,5 является сверхлегким, тонким, гибким и термостойким материалом, который обеспечивает радиоэкранирование в сверхшироком частотном диапазоне – от 0,9 до 20 000 ГГц. С его использованием возможно решать задачи обеспечения электромагнитной совместимости различной радиоэлектронной аппаратуры и эффективную защиту от электромагнитного смога в среде обитания человека и при строительстве зданий комфорт -класса.
Диапазон частот , ГГц……………………………………..0,9 – 20 000
Температурный диапазон эксплуатации, ОС…………….-200- + 250
(кратковременно – до 500ОС)
Минимальное подавление прохождения ЭМИ
(на частоте 1 ГГц)…………………………………………. -40 Дб
Максимальный угол изгиба, О…………………………… 180