О визите Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга в Российскую Федерацию

28 июня – 1 июля 2017 года состоялся официальный визит в Российскую Федерацию Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга.

Чан Дай Куанг выбрал Россию в качестве первой страны, которую он посетил с официальным визитом в качестве президента Вьетнама.
В ходе переговоров Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, прешедствующей встречи с Председателем Правительства Российской Федерации и последующих встреч со спикерами обеих палат российского парламента и другими официальными лицами обсуждалось развитие сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, включая вопросы практической реализации соглашения о свободной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, а также военно-техническое сотрудничество и укрепление отношений в культурно-гуманитарной сфере.
Владимир Путин и Чан Дай Куанг провели совместную пресс-конференцию, рассказав о планах двустороннего сотрудничества и уже заключенных соглашениях. В частности, Владимир Путин отметил, что российско-вьетнамский инвестфонд планирует вложить до $500 млн в перспективные несырьевые проекты.

Приоритетным направлением сотрудничества остается нефтегазовая сфера. Широкие возможности открываются для взаимодействия в электроэнергетике. В то же время Россия и Вьетнам будут расширять взаимодействие в науке и технологиях, образовании и подготовке кадров, культуре, спорте, туризме.
Заявлено также о том, что вьетнамские компании первыми получили привилегированный доступ на рынки России и ЕАЭС. Вьетнам и Россия продолжат строить во Вьетнаме Центр ядерной науки и технологий.
Стороны согласовали проведение в 2019 году перекрёстных годов России во Вьетнаме и Вьетнама в России, приурочив их к 25-летию заключения основополагающего договора о дружбе.

По итогам переговоров на высшем уровне было подписано более 20 инвестиционных программ на сумму $10 млрд.

Среди подписанных сторонами документов:
Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Государственным банком Вьетнама (Социалистическая Республика Вьетнам) о взаимодействии в обмене конфиденциальной финансовой информацией, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма;
Регламент деятельности Российско-вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам;
Меморандум о техническом сотрудничестве между Федеральным казначейством (Казначейство России) и Государственным казначейством Вьетнама;
Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (Российская Федерация) и Министерством науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам по плану реализации проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории Вьетнама;
Программа по развитию сотрудничества в области космической деятельности между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» (Российская Федерация) и Вьетнамской академией наук и технологий (Социалистическая Республика Вьетнам) на 2017‒2022 годы;
План мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» и государственной компанией «Вьетнамские железные дороги»;
Соглашение о сотрудничестве между Информационным агентством SPUTNIK и Вьетнамским информационным агентством.

На полях официального визита подписаны:
Соглашение о сотрудничестве между фондом «Росконгресс» и Торгово-промышленной палатой Вьетнама;
Меморандум о взаимопонимании по строительству линий метро в городах Ханой и Хошимин между АО «Мосметрострой» и вьетнамской компанией «Лунг Ло Констракшен Корпорайшен».

Президент СРВ Чан Дай Куанг принял участие в российско-вьетнамском экономическом форуме, организованном в Москве Министерством планирования и инвестиций Вьетнама совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Выступая на форуме, Президент Чан Дай Куанг отметил, что Вьетнам желает активизировать всеобъемлющее стратегическое партнерство с Россией во многих сферах, включая торгово-экономическую инвестиционную. Чан Дай Куанг подтвердил, что Вьетнам будет создавать благоприятные условия деловым кругам России для ведения эффективного и долгосрочного бизнеса, связанного с устойчивым развитием Вьетнама.

В рамках официального визита в Российскую Федерацию Президент СРВ Чан Дай Куанг также посетил Санкт-Петербург, где обсудил перспективы сотрудничества с губернатором Санкт-Петербурга.