Вьетнамские специалисты приняли участие в работе 10-го Международного Конгресса «Человеческий фактор и безопасность профессиональной деятельности на воздушном, водном и наземном транспорте»

С 25 по 28 октября 2017 года в г. Москве Общероссийская общественная организация “Ассоциация авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России” при участии Межгосударственного авиационного комитета провела 10-й Международный научно-практический конгресс на тему «Человеческий фактор и безопасность профессиональной деятельности на воздушном, водном и наземном транспорте».

Общие сведения о Конгрессе.
10-й Международный научно-практический Конгресс посвящен 25-летнему юбилею со дня основания “Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины России”.
В работе Конгресса приняли деятельное участие медицинские и научные специалисты России, стран СНГ, Греции и Вьетнама. Конгресс проводился при поддержке и активном участии специалистов Министерства Здравоохранения РФ; Главного военно-медицинского управления МО РФ; Медицинских служб Военно-Воздушных Сил и Военно-морского флота МО РФ; Российской академии наук РФ; Государственного научного центра РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН (ГНЦ РФ-ИМБП РАН); Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова; 7-го Центрального военного клинического авиационного госпиталя МО РФ и многих других учреждений.

Основные рассмотренные направления профессиональной деятельности:
На Конгрессе были рассмотрены следующие важные направления, связанные с профессиональной деятельностью;
1. медицинское обеспечение безопасности профессиональной деятельности;
2. психофизиологическое обеспечение профессиональной деятельности и сохранения здоровья лиц опасных профессий;
3. клиническая авиационная медицина и врачебно-летная экспертиза;
4. восстановительная, реабилитационная и лечебная терапия у лиц экстремальных профессий.

Впервые за 25 лет в работе Конгресса, организованного Ассоциацией, приняли участие представители СРВ (Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропический центр)) в рамках следующей тематики: предполетный медицинский осмотр как важное звено в системе медицинского обеспечения полетов и психофизиологического обеспечения безопасности профессиональной деятельности полетов.
На конгрессе были сделаны и обсуждены следующие совместные доклады российских и вьетнамских специалистов:
1. «Расширение области применения аппаратно-программных средств для обеспечения безопасности по «человеческому фактору» вьетнамских специалистов опасных профессий».
Авторы: Зоан Ань Ту, Шлапак В.Н., Рябова Т.Я.
2. «Опыт применения аппаратно-программного комплекса «Ритм-МЭТ-ПК» для предсменного медико-психофизиологического контроля вьетнамских специалистов опасных профессий».

Авторы: Нгуен Хонг Куанг, Чинь Хаг Шау, Рябова Т.Я., Савин В.М.
Полученные результаты исследований, изложенные в докладах, получены впервые для вьетнамских специалистов опасных профессий.

27 октября 2017 года в ГНЦ РФ-ИМБП РАН была проведена экскурсия для участников 10-го Международного Конгресса.
В ходе посещения ГНЦ РФ-ИМБП РАН участники Конгресса ознакомились с его уникальной стендовой базой. Среди экспериментальных стендов были продемонстрированы центрифуга короткого радиуса, наземный экспериментальный комплекс, иммерсионные ванны, «бегущая дорожка» и центр управления медицинским обеспечением космических объектов, представленные на фотографиях.

В ГНЦ РФ-ИМБП РАН проводятся уникальные научно-исследовательские и прикладные работы по медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических объектов, а также фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины для подготовки к длительному космическому полёту на Марс.

На базе ГНЦ РФ-ИМБП РАН проводились такие проекты с широким международным участием как “HUBES”, “SFINCSS”, “MARS-500”.
Методическая сторона этих исследований и используемая аппаратура представляет интерес и для вьетнамских специалистов.

Участники 10-го Международного Конгресса констатировали, что без пристального профессионального медицинского внимания сегодня практически не может адекватно и безопасно функционировать ни одна транспортная система государства, а также система безопасности специалистов опасных профессий.