Участник проекта «Россия-Вьетнам» — АСТРОНОМИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

 

Генеральный директор — Кардашенко Михаил Зиновьевич

Акционерное общество «АСТРОНОМИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» (АО «АНЦ») образовано в 2011 году без участия иностранного капитала и является специализированным предприятием, ориентированным на выполнение государственных заказов в интересах Федерального космического агентства (Роскосмос), других государственных структур, научных и частных организаций.
Предприятие обладает значительным научно-техническим потенциалом и имеет тесные научно-технические связи с Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН и МГТУ им. Н.Э.Баумана. На предприятии работают около 130 высококвалифицированных сотрудников, в т.ч. два доктора технических наук, имеется проектно-конструкторский отдел, отделы эксплуатации оптитко-электронных средств (ОЭС), отдел планирования работы ОЭС и обработки информации, отдел разработки специального программного обеспечения, отдел технического обслуживания и ремонта ОЭС, сектор организации НИиОКР, обособленные подразделения в г. Благовещенск, г. Кисловодск, г. Уссурийск и п. Научный (Республика Крым), собственная полигонная база-обсерватория вблизи г. Кисловодск. На предприятии проходят преддипломную практику студенты МГТУ им. Н.Э.Баумана. С 2012 года в АО «АНЦ» функционирует собственная оптическая наблюдательная сеть за околоземным космическим пространством в составе шести наблюдательных пунктов, на которых работают штатные инженеры-наблюдатели (http://www.ancprotek.ru).
В АО «АНЦ» внедрена система менеджмента качества в соответствие с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011, ОСТ 134-1028-2012, ГОСТ РВ 0015-002-2012 и Положения РК-11-КТ. АО «АНЦ» выполняет полный комплекс работ, начиная от проектирования и создания оптико-электронных комплексов мониторинга околоземного космического пространства, автоматизированных систем обработки измерительной информации и управления и их эксплуатации.

Основные виды деятельности:

  • создание и эксплуатация автоматизированных оптико-электронных систем наблюдения за космическими объектами (искусственного и естественного происхождения) высокой заводской готовности в т.ч. перебазируемых (автомобильным, железнодорожным, воздушным и морским транспортом);
  • создание автоматизированных систем обработки информации о космических объектах (КО) ;
  • сопровождение библиотеки алгоритмов баллистики и небесной механики;
    эксплуатация оптико-электронных систем наблюдения, как созданных в интересах государственных структур, так и созданных в инициативном порядке для развития инновационных технологий на предприятии;
  • оценка деятельности иностранных государств и международных организаций в области освоения околоземного космического пространства.

АО «АНЦ» имеет базу данных о КА и сопутствующих элементах в запуске (параметрах движения, назначении, продолжительности существования на орбите) начиная с первого их запуска («Спутник – 1», запущенного 04.10.1957 г.) по настоящее время.
В рамках договорных отношений АО «АНЦ» имеет партнерские связи с ФГУП ЦНИИмаш (г.Королев), НИИ РЭД МГТУ им Н.Э.Баумана (г.Москва), ИСЗФ СО РАН (г.Иркутск), Крымская астрофизическая обсерватория (п.Научный, Крым), ПАО «МАК «Вымпел» (г.Москва) и др.
По заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС» Астрономическим научным центром созданы и находятся в эксплуатации автоматизированный центр управления комплексом специализированных ОЭС (далее АЦУК) (рис. 1), экспериментальные оптические пункты первой и второй очереди (рис. 2 и 3 ), ресурсно-климатическую станцию (рис. 4) и другие оптико-электронные комплексы.
По своим техническим возможностям созданные в АО «АНЦ» средства мониторинга околоземного космического пространства, система обработки измерительной информации и управления соответствуют передовым отечественным и мировым образцам. Применяемые технологические новшества позволили расширить возможности по использованию отечественных материалов и комплектующих, сократить сроки создания специализированных ОЭС до одного года и стоимость в десятки раз, увеличить их эксплуатационный период.

Автоматизированный центр управления комплексом оптико-электронных средств

Автоматизированный центр управления комплексом предназначен для обеспечения информационного обмена с Главным информационным аналитическим центром ФГУП ЦНИИмаш (далее — ИАЦ), сегментом мониторинга опасных ситуаций в области геостационарных, высокоэллиптических и средневысоких орбит и специализированными ОЭС, комплексного планирования по заданиям ГИАЦ применения специализированных ОЭС и обеспечения возможности (в соответствии с эксплуатационной документацией) их удаленного управления, сбора, обработки, хранения, документирования и отображения информации, поступающей от ГИАЦ и специализированных ОЭС, выдачи информации в ГИАЦ и сегмент мониторинга опасных ситуаций в области геостационарных, высокоэллиптических и средневысоких орбит.

Экспериментальный оптический пункт первой очереди

рис.2

Экспериментальный оптический пункт первой очереди (ЭОП-1) предназначен для:
— автономного обнаружения и последующего сопровождения космических объектов, в том числе фрагментов космического мусора, на низких, геостационарных, круговых полусуточных и высокоэллиптических орбитах;
— определения угловых координат и фотометрических характеристик, обслуживаемых КО;
— оперативного отождествления (идентификации) обнаруженных космических объектов с КО из локальной базы данных ОЭК;
— выдачи полученной информации для обработки и анализа.
Технические возможности ЭОП-1
Зоной контроля ЭОП является верхняя полусфера, ограниченная минимальным углом места 120 и высотами от 120 км до 200000 км.
Оборудование ЭОП позволяет проводить автономный поиск КО в геостационарной области контроля, представляющей собой приэкваториальную область космического пространства на высотах от 30 000 км до 40 000 км и негеостационарной области контроля, представляющей собой часть зоны контроля ЭОП на высотах от 3500 км до 50000 км.
ОЭК-40 с полем зрения 2.2х2.2 градуса предназначен для сопровождения фрагментов космического мусора на геостационарной и высокоэллиптических орбитах, ОЭК-25 с полем зрения 3.4х3.4 градуса может использоваться как для проведения обзоров геостационарной орбиты, так и для наблюдения ярких объектов на всех типах орбит по целеуказаниям. Сдвоенный телескоп ОЭК-19,2х2 с полем зрения 7х15 градусов предназначен для проведения обзоров высокоэллиптических орбит и для расширенных обзоров геостационарной области (расширенные обзоры позволяют значительно повысить точность определения орбит ГСО-объектов и лучше выявлять маневры КА в кластерах), а также для обработки барьерных наблюдений низкоорбитальных объектов.

Экспериментальный оптический пункт второй очереди

рис. 3

Экспериментальный оптический пункт второй очереди (ЭОП-2) предназначен для автономного обнаружения, обнаружения в локальных зонах по целеуказаниям и последующего сопровождения космических объектов, в том числе фрагментов космического мусора, на низких, круговых полусуточных и высокоэллиптических орбитах.

Технические возможности ЭОП-2:

— автономный поиск КО в негеостационарной области контроля, представляющей собой часть зоны контроля ЭОП2 на высотах от 3500 до 50000 км (область высокоэллиптических орбит с высотами апогея от 25000 до 50000 км, эксцентриситетами ≥0.2; область околокруговых орбит с высотами от 19000 до 21000 км, область прочих высокоорбитальных КО с высотами апогея более 3500 км с наклонениями от 0 до 180°), переориентируемую в пределах зоны контроля ЭОП2;
— поиск КО по ЦУ в диапазоне высот от 200 км до 200000 км;
— получение координатной и некоординатной информации о КО в пределах зоны действия.

Ресурсно-климатическая станция

Ресурсно-климатическая станция предназначена для ресурсно-климатических испытаний, экспериментальной отработки технологических решений и проведения работ по первичной проверке оборудования, его сопряжения в единый комплекс с целью автономного обнаружения, обнаружения в локальных зонах по целеуказаниям и последующего сопровождения космических объектов, в том числе фрагментов космического мусора:

Технические характеристики РКС:
Апертура телескопа — 25см;
— Габаритные размеры ОЭК — 875×1096×490мм, (не более) ;
— Масса телескопа — 15,7кг (не более);
— Масса монтировки — 39,5кг (не более);
— Режимы работы ОЭК — автономный и по целеуказаниям;
— Управление ОЭК — дистанционное с АРМ операторов-наблюдателей;
— Зона контроля ОЭК — верхняя полусфера, ограниченная минимальным углом места 12° и высотами от 120 до 200 000 км;
— Скорость обзора неба при автономном поиске КО — 1200 кв.град/ч, (не менее);
— ропускная способность ОЭК при решении задач с получением фотометрической информации по КО на интервале не менее 200 секунд — 10 КО/ч, (не менее);
— Частота фотометрирования КО ОЭК (длительность фотометрирования ограничена условиями наблюдаемости) — от 0,1 до 2Гц.

В настоящее время изготовлены, размещены и находятся в эксплуатации четыре ЭОП-1 (один в районе г. Кисловодск, два в п.Научный, Крым, и один вблизи с. Бюракан, Армения), два ЭОП-2 (один в районе г.Кисловодск и один рядом с г.Благовещенск, Амурская область), РКС (п. Абрау-Дюрсо, Краснодарский край). Данные комплексы входят в состав Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС-ОКП) Госкорпарации «Роскосмос».

Адрес юридический: шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 25, г. Москва, 111123
Тел./ Факс: +7 (495) 641-51-35,
сайт: www.ancprotek.ru
e-mail: info@ancprotek.ru