Умаханов: в России сложился «абсолютный консенсус» по вопросу сотрудничества с Вьетнамом

В России сложился «абсолютный консенсус» в отношении развития всеобъемлющего сотрудничества с Вьетнамом. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на встрече с главой ЦК Отечественного фронта Вьетнама Чан Тхань Маном.

Он начал встречу с того, что выразил соболезнование в связи с кончиной президента Вьетнама Чан Дай Куанга, который скончался 21 сентября 2018 года после болезни. «Это невосполнимая утрата. Мы передаём самые искренние соболезнования родным и близким, всему народу Вьетнама», — сказал сенатор.
Ильям Умаханов подтвердил «абсолютный консенсус» в обществе и во власти России в поддержание и развитие всеобъемлющих отношений с Вьетнамом. «Сформирована мощная правая база для развития наших отношений. Они строятся на историческом взаимодействие двух народов ещё в бытность Советского Союза. Вьетнамский народ пользуется особым уважением среди россиян, и мы весьма высоко ценим наше сотрудничество на международных площадках, прежде всего в ООН», — подчеркнул он.
Говоря о развитии межрегиональных связей, он отметил, что к 2020 году стоит задача вывести взаимный товарооборот между РФ и Вьетнамом на уровень 10 миллиардов долларов. «Для решения этой задачи весомый вклад могут внести регионы России и Вьетнама. Хорошие перспективы здесь имеются в отношении сотрудничества с Крымом и Севастополем. Очень большое преимущество межрегионального взаимодействия в том, что оно не обременено политическими условиями. В соответствии с действующим законодательством субъекты РФ имеют очень большие права в развитии внешнеэкономической деятельности», — заметил парламентарий.

Ильяс Умаханов также подчеркнул, что «мы будем поддерживать увеличение квоты для обучающихся в России граждан Вьетнама». Он напомнил, что в общей сложности 50 тысяч граждан Вьетнама прошли обучение в СССР и России. В 2019-2020 годах российские вузы готовы принять до 1000 вьетнамских студентов по государственным квотам.

Вице-спикер отметил, что новые возможности для двустороннего сотрудничества появляются в ближайшие два года. В 2019-м пройдут перекрёстные года России во Вьетнаме и Вьетнама в России, а в 2020 году отмечается 70-летний юбилей дипломатических отношений между нашими странами.
Отечественный фронт Вьетнама — крупнейшее общественно-политическое движение Вьетнама, в который входит 23 общественные и политические организации. Почётным председателем фронта со дня его основания в 1955 году являлся Хо Ши Мин.

Парламентская газета