Услуги по таможенному оформлению начал оказывать резидент Свободного порт

В Приморском крае открылся комплексный центр по оказанию таможенного оформления грузов, а также логистических и транспортно-экспедиторских услуг. Местом размещения объекта стал город Находка. Инициатором проекта в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» выступила компания «Каскад», которая вложила в реализацию 14,2 млн рублей и создала 15 рабочих мест.

Открытая бетонированная площадка для хранения и обработки грузов и контейнеров площадью 3400 кв. метров, а также складские и офисные помещения, круглосуточная охраняемая стоянка и сопутствующая инфраструктура позволят резиденту свободного порта Владивосток оказывать широкий спектр услуг при импорте и экспорте товаров морским, железнодорожным и автомобильным транспортом.

«Учитывая заметную долю Приморского края во внешнеторговом обороте России, потенциал оказания услуг с начала деятельности компании планируем постоянно наращивать как в количественном, так и в качественном выражении, — заявляет генеральный директор ООО «Каскад» Дмитрий Лисица. – На сегодняшний день логистический центр отвечает требованиям, предъявляемым таможенными органами как к таможенному брокеру».

В ходе проведения эксперимента по апробированию новых технологий таможенного оформления и проверки правильности заполнения и описи документов, полностью модернизирован парк компьютерной техники, введен в эксплуатацию оптоволоконный канал связи, отвечающий по объему и скорости передачи информации мировым стандартам.

Источниками грузопотока для резидента СПВ является портфель договоров с имеющимися и потенциальными контрагентами-грузополучателями в РФ. Основные страны импорта – КНР, республика Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Вьетнам, а также Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Азербайджан.

С момента принятия федерального закона «О свободном порте Владивосток» общее количество инвесторов, получивших статус резидента СПВ, достигло 909. Сумма заявленных инвестиций составляет свыше 530 млрд рублей. Выполнение проектов позволит создать около 53 700 новых рабочих мест. На сегодняшний день резидентами Свободного порта реализовано и запущено 82 инвестиционных проекта.

Оксана Рафальская
8914-792-97-16
o.rafalskaya@erdc.ru