Посол РФ: укрепление отношений с Вьетнамом остается приоритетом политики России в АТР

Константин Внуков напомнил, что взаимодействие России с Вьетнамом опирается на богатый опыт, накопленный за семь десятилетий с момента установления дипотношений

ХАНОЙ, 2 ноября. /ТАСС/. Укрепление и дальнейшее развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ) является безусловным приоритетом внешней политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Об этом заявил посол РФ во Вьетнаме Константин Внуков, выступая в пятницу в Академии общественных наук Вьетнама с лекцией на тему «Россия и ее стратегия на азиатском направлении — роль и место Вьетнама».

Посол напомнил, что взаимодействие России с Вьетнамом — ее давним и надежным другом в регионе, опирается на богатый опыт, накопленный за семь десятилетий с момента установления дипотношений, традиционную дружбу и взаимную симпатию. По его словам, в мировой истории трудно найти примеры, когда столь различные по языку, культуре, обычаям и традициям народы были бы так близки друг другу. «Даже глубокие перемены, произошедшие в России, Вьетнаме и во всем мире на рубеже веков, не смогли поколебать обоюдную заинтересованность во всемерном укреплении двусторонних связей», — подчеркнул дипломат. Сегодня, по его словам, двусторонний политический диалог на различных уровнях, в том числе на высшем, отличается беспрецедентной степенью доверия и эффективности.

Отражением высокого уровня политического доверия является взаимодействие двух стран в военной и военно-технической областях, а также торгово-экономическое сотрудничество. В последние годы объем двусторонней торговли демонстрирует стабильный рост. По итогам 2017 года товарооборот увеличился на треть — до $5,2 млрд, а за первые восемь месяцев этого года он также вырос почти на 20% в сравнении с тем же периодом годом ранее. Это стало возможным во многом благодаря вступлению в силу Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом, в который помимо России входят еще и Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Дальнейшее укрепление и развитие отношений между Россией и Вьетнамом в обозримой перспективе, как считает Внуков, будет оставаться важным фактором поддержания безопасности и стабильности в АТР. «Общую ситуацию в регионе можно охарактеризовать как относительно благополучную, но имеющую свои точки напряжения. Это, конечно, и ядерная проблема Корейского полуострова и территориальные споры, в том числе в Южно-Китайском море, и нетрадиционные вызовы и угрозы безопасности, такие как международный терроризм, пиратство, наркоторговля. Эти проблемы страны АТР смогут решить только сообща, внимательно слушая друг друга, идя на взаимные уступки и компромиссы за столом переговоров», — указал дипломат.