Россия и Вьетнам создали Межпарламентскую комиссию

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган подписали соглашение о создании Межпарламентской комиссии. Ее заседания будут проходить ежегодно, поочередно в России и Вьетнаме

Соглашение было подписано после двусторонней встречи Вячеслава Володина и Нгуен Тхи Ким Нган, во время которой Председатель ГД отметил особые отношения между двумя странами. Он подчеркнул, что Межпарламентская комиссия — это новый формат. Россия и Вьетнам выходят на него, чтобы обсуждать конкретные вопросы и развивать парламентское измерение отношений.

Заседания Межпарламентской комиссии будут проходить ежегодно, поочередно в России и Вьетнаме. Нгуен Тхи Ким Нган предложила выбирать для заседания комиссии разные города. По словам Вячеслава Володина, тема развития цифровой экономики «могла бы стать стержневой в работе Межпарламентской комиссии».

«Законодательство, которое мы сформируем в этой области, — это законодательство новое, и мы могли бы обмениваться опытом и вместе решать задачи построения цифровой экономики», — уверен он.

«Мир развивается, экономика развивается, приходят новые форматы, и нам необходимо не стоять на месте и со своей стороны развивать в духе времени парламентское измерение наших отношений», — сказал Председатель ГД и подчеркнул, что переход на обсуждение конкретных вопросов, формирование модельного законодательства, общего правового поля по ряду вопросов должно не только придать импульс двусторонним отношениям, но и дать ощутимые результаты. В связи с этим важно взаимодействие профильных комитетов Государственной Думы и Национального собрания Вьетнама.

«Это первый межпарламентский механизм сотрудничества для Национального собрания Вьетнама. Это еще раз подтверждает высокие отношения между нашими государствами», — отметила Нгуен Тхи Ким Нган по итогам подписания соглашения.

Председатель Национального собрания Вьетнама в ходе встречи поблагодарила за поддержку российской стороной идеи расширения квот на обучение вьетнамских преподавателей русского языка.

Как заявил Вячеслав Володин, порядка 30 тысяч специалистов во Вьетнаме проходили подготовку в СССР и РФ, сейчас одна тысяча бюджетных мест в российских вузах предоставлена вьетнамским студентам. «Это хороший шаг навстречу друг другу. Мы сможем в будущем строить отношения в различных сферах экономики, опираясь на полученные знания», — уверен Председатель ГД.

Стороны также согласились в том, что парламентариям важно законодательно обеспечивать реализацию межгосударственных соглашений.

Вячеслав Володин отметил, что в российской делегации есть представители законодательных собраний двух регионов нашей страны — Томской области и ЯНАО. «Развитие межрегиональных связей придаст импульс межпарламентским отношениям», — считает он.

Ямал уже начал налаживать связи с Вьетнамом, рассказал Председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин. Он сообщил, что сейчас идут поставки газового конденсата в азиатские страны, и «Вьетнам, безусловно, заинтересован в этих поставках». Сергей Ямкин уверен, что такое сотрудничество выгодно обеим сторонам, и создание Межпарламентской комиссии принесет свои плоды. В ходе визита в Ханой региональные законодатели провели рабочую встречу с вице-президентом вьетнамской Торгово-промышленной палаты и обсудили перспективы сотрудничества. «Мы рассчитываем на активизацию взаимодействия в промышленной сфере — Вьетнаму будут интересны наши предложения по газу и нефти», — отметил он.

Еще одно направление для сотрудничества — образование. «В томских университетах учатся студенты из 72 стран мира, — сообщила Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. — При этом основной акцент мы делаем на азиатско-тихоокеанский регион». Она подчеркнула, что во Вьетнаме заинтересованы в межрегиональном взаимодействии с Россией. «Мы, в свою очередь, очень хотели бы, чтобы число бюджетных мест для вьетнамских студентов в наших вузах росло. Это станет хорошим «мостиком» для понимания между нашими странами», — сказала Оксана Козловская.

 

Госдума