Россия и Вьетнам выходят на новый уровень межпарламентских отношений

Государственная Дума и Национальное собрание Вьетнама планируют подписать соглашение о Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, и этот новый формат позволит выйти на конкретные результаты. Об этом Председатель ГД Вячеслав Володин заявил в интервью вьетнамской телекомпании VTV

 

Вячеслав Володин напомнил, что завтра ожидается подписание соглашения о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Национальным собранием Вьетнама.
«Мы планируем завтра обсудить этот вопрос с нашими коллегами из парламента Вьетнама с тем, чтобы выйти на новый формат взаимодействия. Считаем вопрос создания двусторонней комиссии между парламентом Вьетнама и Государственной Думой очень важным и ответственным шагом в развитии отношений в рамках парламентского измерения», — сказал Председатель ГД.

«Мы переходим на новый этап развития в рамках парламентского измерения. Он характерен тем, что мы создаем новые форматы взаимоотношений, предполагающие обсуждение проблем и выход на конкретные решения», — подчеркнул Вячеслав Володин. Ранее, по его словам, отношения выстраивались на уровне обмена делегациями «с периодичностью раз в год или раз в два года», и это не обязывало к дальнейшим шагам.

«Создание рабочего органа между парламентами, который должен будет в ежегодном формате обсуждать повестку развития отношений между странами через парламентское измерение, нас обязывает отрабатывать в течение года эти вопросы, готовить их к рассмотрению и выходить на конкретику», — подчеркнул он.

«В том числе обсуждать модельные законы — больше внимания уделять изучению законодательства наших стран, стремиться к его гармонизации, создавая в отдельных сегментах общее правовое поле», — заявил Председатель Государственной Думы. Одной из таких сфер может быть цифровая экономика. Также в рамках Межпарламентской комиссии возможно обсуждение вопросов безопасности и борьбы с терроризмом, работы вьетнамцев в России.

Вячеслав Володин напомнил о большой истории отношений двух стран. «Когда мы говорим об истории наших отношений, они характерны тем, что никогда не омрачались разочарованием», — подчеркнул он. Это хороший фундамент, чтобы развивать их в том числе на уровне парламентов.

Председатель ГД отметил, что Советский Союз многое сделал для того, чтобы Вьетнам стал независимым государством. Многие граждане этой страны получили образование в СССР и позднее в РФ. Сейчас специалисты и студенты из Вьетнама продолжают приезжать в Россию, чтобы получить квалификацию, «и это направление требует развития», сказал Вячеслав Володин.

«Для нас Вьетнам – стратегический партнер», — заявил он. Товарооборот только за 2017 год вырос на 35%, в этом году за девять месяцев этот показатель также продемонстрировал хорошую динамику. «Задача – буквально через несколько лет выйти на $10 млрд товарооборота», — сказал Председатель ГД.

Также важно увеличивать турпоток между странами. Вячеслав Володин указал, что в 2017 году 570 тысяч российских туристов посетили Вьетнам, а в 2020 году эта цифра может вырасти до 1 млн.

Рост турпотока – очень хороший показатель, это говорит о многом, уверен Председатель ГД. Он считает, что отношения двух стран носят не просто дружеский характер. «Люди похожи — и русские, и вьетнамцы, доброжелательны, настроены позитивно», — заявил Вячеслав Володин.

Многое для развития отношений России и Вьетнама делает руководство двух стран, эффективно работают правительства обоих государств, отметил Председатель ГД. «Со своей стороны на парламентском уровне наша задача, с одной стороны, законодательно обеспечить принятые решения, а с другой — выйти на форматы, которые имеют конкретные цели», — сказал он.

 

Госдума