ВЕКТОР – ВЬЕТНАМ. К ДАЛЬНЕЙШЕМУ УСИЛЕНИЮ

Предстоящий визит премьер-министра СРВ Нгуен Суан Фука создаёт предпосылки для нового этапа российско-вьетнамских отношений

В ближайшее время состоится официальный визит в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука. Руководитель вьетнамского правительства, назначенный на свой высокий пост относительно недавно, в 2016 году, ведёт чрезвычайно активную деятельность, заметно выделяясь даже среди своих иностранных коллег, занимающих аналогичные должности.

Наверное, по-другому и быть не может, так как и сам Вьетнам с каждым годом набирает всё более высокие темпы работы по всем направлениям международного сотрудничества, не говоря уже о скорости развития самой вьетнамской экономики. Эта же динамика отмечается и во всеобъемлющих стратегических российско-вьетнамских отношениях, которые регулярно выводятся на новую высоту.

Особенно приятно и важно отметить, что Нгуен Суан Фук прекрасно владеет русским языком, и этот факт так же работает на нашу интеграцию уже на современном историческом этапе.

Программа визита является чрезвычайно насыщенной. Одним из главных пунктов станет официальное открытие перекрёстных годов Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам и СРВ в РФ, приуроченное к не менее важному событию – 25-летию подписания Договора об основах дружественных отношений между Россией и Вьетнамом. Общей целью всех мероприятий и намеченных к подписанию документов является дальнейшее развитие российско-вьетнамских отношений.

Напомним, что Вьетнам является далеко не рядовым партнёром России, и не только по причине известной ностальгии – наших исключительных по важности исторических и дружеских связей. Наверное, ещё далеко не все знают – и надеемся, что перекрёстные годы заполнят все остающиеся информационные пробелы, – что для России Вьетнам является единственной страной Юго-Восточной Азии (ЮВА), с которой установлены исключительные, по статусу, партнёрские отношения.

По сути, Вьетнам стал прямой трассой, связывающей Россию со странами АСЕАН – одной из наиболее мощных и активно развивающихся интеграционных групп мира. Интересным историческим фактом является и то, что Россия – это единственная великая держава, которая никогда не имела серьёзных, тем более вооружённых, конфликтов с Вьетнамом.

А если нам скажут, что произошло это якобы по простой и естественной причине, из-за значительной удалённости России от Вьетнама, то здесь придётся вспомнить, что Франция находится от Вьетнама на ещё более значительном расстоянии, и, тем не менее, даже она умудрилась повоевать с Вьетнамом. Кстати, недавно во Вьетнаме отмечался юбилей этой национальной победы 1954 года, битвы при Дьенбьенфу.

Именно по этой причине вопросы безопасности в ЮВА, и в целом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выходят сегодня на первый план, так как без таких гарантий поступательное развитие экономики невозможно. Одной из главных проблем в этом смысле остаётся ситуация в Южно-Китайском море (ЮКМ), где до сих пор не урегулированы территориальные вопросы между группой прилегающих к этой огромной акватории стран. Хотя для такого урегулирования созданы все предпосылки, начиная с основополагающей Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., на базе которой должны строиться все мирные инициативы.

Григорий Трофимчук