Медведев и Нгуен Суан Фук открыли в «Зарядье» перекрестный Год России и Вьетнама

Премьеры России и Вьетнама осмотрели на выставке фотоработы, посвященные истории двусторонних отношений

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Россия и Вьетнам бережно хранят общую историю и готовы всемерно укреплять отношения двух стран. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на торжественной церемонии открытия перекрестного Года России и Вьетнама в московском концертном зале «Зарядье», где проходит гала-концерт «Моя родина — Вьетнам».

«Эта замечательная инициатива [перекрестный Год] подчеркивает особый многогранный характер российско-вьетнамского сотрудничества и готовности его всемерно укреплять», — сказал глава правительства РФ. Он отметил, что на протяжении всех последних десятилетий дружба и взаимная симпатия народов двух стран неуклонно крепла. «Мы бережно храним общую историю, помним о солидарности и поддержке, оказанной вьетнамскому народу в ходе героической борьбы за свободу и независимость, о помощи в последующем восстановлении страны, и искренне радуемся успехам наших вьетнамских друзей в развитии экономики и социальной сферы страны, укреплении авторитета Вьетнама в регионе и на международной арене», — подчеркнул Медведев.

Он обратил внимание на успешную торгово-экономическую кооперацию РФ и Вьетнама, реализацию крупных совместных проектов и выразил уверенность, что «взаимодействие продолжит развиваться».

Премьер-министр РФ назвал важным, что во Вьетнаме любят и ценят российскую культуру, отметив, что, в свою очередь, россияне все шире открывают для себя богатую вьетнамскую историю, прежде всего — во время туристических поездок. Медведев добавил также, что страны совместно работают в сферах образования, подготовки кадров и т.д. Премьер-министр РФ уверен, что предусмотренные программой перекрестного Года выставки, концерты и кинопоказы дадут гражданам двух стран возможность лучше узнать и понять друг друга. Глава правительства РФ заключил, что эти мероприятия «станут новой яркой страницей в истории российско-вьетнамских отношений, послужат укреплению всеобъемлющего стратегического партнерства».

Премьер-министр Вьетнама отметил, что перекрестный Год проводится в интересах дальнейшего укрепления традиций дружбы и многопланового сотрудничества Москвы и Ханоя. По его словам, дружба между народами является надежным фундаментом всеобъемлющего стратегического партнерства России и Вьетнама. «Желаю Году России во Вьетнаме и Году Вьетнама в России грандиозного успеха. Пусть крепнут и развиваются традиционные отношения дружбы и всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом!» — сказал Нгуен Суан Фук.

Осмотр выставки

Перед церемонией премьер-министры двух стран и их супруги — Светлана Медведева и Чан Нгует Тху — осмотрели в фойе концертного зала выставку «Любовь к России». Они остановились, в частности, у стенда вьетнамских народных картин Донгхо — раскрашенных гравюр, которые делаются по старинной технологии с помощью оттисков с деревянных клише. В присутствии глав правительств художник в национальном костюме изготовил таким способом картину с одним из традиционных фольклорных сюжетов, символизирующих пожелание успеха, счастья и благополучия. Премьер Вьетнама оставил подпись на картине и подарил ее своему российскому коллеге.

Премьер-министры также осмотрели на выставке фотоработы, посвященные истории российско-вьетнамских отношений. Проведение Года России во Вьетнаме и Года Вьетнама в России приурочено к 70-летию установления дипломатических отношений и 25-летию подписания межгосударственного договора о дружбе.

На гала-концерте, открывающем программу перекрестного Года, выступают ведущие артисты национального театра республики — Вьетнамского театра песни, танца и музыки.

В «Зарядье» в среду открылась также выставка, которая познакомит россиян с традиционными фестивалями, культурными памятниками и объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме. В четверг в Музее современной истории России откроется экспозиция «Лаковая живопись Вьетнама в России». Гала-концерт «Моя родина — Вьетнам» и фотовыставка пройдут также в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге 25 мая.

В целом, сводной программой перекрестного Года предусмотрена организация на территории двух стран серии мероприятий, нацеленных на углубление взаимодействия сторон в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.

Российско-вьетнамское культурное сотрудничество

Дни российской культуры во Вьетнаме и Дни вьетнамской культуры в России проводятся на регулярной основе. Уполномоченными ведомствами и организациями двух стран прилагаются усилия по продвижению во Вьетнаме русского языка, контактов между общественными объединениями, СМИ и архивными службами. Итогом совместной работы ученых России и Вьетнама стал выход в 2017 году сборника документов «Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.» В 2019 году он будет издан на вьетнамском языке.

В последние годы Вьетнам также становится популярным местом массового отдыха россиян. В прошлом году количество россиян, посетивших эту азиатскую страну с целью туризма, увеличилось до 607 тыс. человек. Расширению сотрудничества на данном направлении способствует созданная в марте 2016 года совместная рабочая группа по культуре и туризму. В Ханое открыт туристический офис «Посети Россию», продвигающий российское направление во Вьетнаме и ряде государств региона.

Глава вьетнамского правительства находится в России с официальным визитом с 20 мая. Он посетил сначала Санкт-Петербург, а в среду провел в Москве переговоры со своим российским коллегой, а также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.