В ИРНИТУ впервые открыт набор в магистратуру по направлению «Цифровая электроэнергетика»

Иркутск, 6.06.19 (ИА «Телеинформ»), — Институт энергетики ИРНИТУ проводит пилотный набор на образовательную программу «Цифровая электроэнергетика». Университет будет готовить магистров по направлению 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника». На 2019 год есть 15 бюджетных мест, параллельно ведется коммерческий набор.

Как сообщает пресс-служба вуза, проект поддерживают университеты России, Вьетнама, Латвии, Словаки, Франции, а также компания Siemens. В ИРНИТУ программу курирует профессор кафедры электроснабжения и электротехники Константин Суслов.

– Запуск новой магистратуры связан с активной цифровизацией экономики и промышленности, в том числе энергетической отрасли. В ближайшие годы работодателям потребуются специалисты-энергетики, способные разбираться с протоколами передачи данных, машинным обучением. На современных энергопредприятиях все чаще используют автоматизированные системы управления оборудованием с применением цифровых терминалов релейной защиты и автоматики, волоконно-оптических линий связи. Поэтому преимуществом при трудоустройстве будут пользоваться электроэнергетики, владеющие принципами работы с цифровыми технологиями, – отмечает Константин Суслов.

За два года магистранты получат знания в области технологий преобразования энергии, экономики в интеллектуальных электроэнергетических системах. В программу обучения войдут такие дисциплины, как «Цифровые технологии для защиты и коммуникации», «Системы управления интеллектуальными энергосистемами» и так далее.

После получения диплома выпускники смогут работать на предприятиях по производству и распределения электроэнергии, в инжиниринговых и энергосервисных компаниях, проектных организациях. Потенциальными работодателями таких специалистов являются «Иркутскэнерго», «Иркутская электросетевая компания», En+ Group, ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ряд других предприятий.

По словам Константина Суслова, проект «Цифровая электроэнергетика» реализуется при содействии «Эразмус+» – программы Европейского Союза, направленной на поддержку сотрудничества и академической мобильности в области образования, спорта и молодежной политики. Это позволило привлечь к магистерскому обучению вузы-партнеры. В их числе – Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет имени первого президента России Ельцина, Северо-Восточный федеральный университет имени Аммосова и Казанский государственный энергетический университет. Каждый из этих вузов разрабатывает специализированные учебные курсы, которые будут внедряться на занятиях в Иркутске, Томске, Казани и других городах. По условиям программы, партнеры должны организовать производственную практику для студентов, участвующих в проекте.