МЧС России и Министерство общественной безопасности Вьетнама развивают сотрудничество

В МЧС России состоялась встреча заместителя Министра – главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Игоря Кобзева с делегацией Вьетнама во главе с Министром общественной безопасности Вьетнама То Ламом.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы российско-вьетнамского сотрудничества в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

И. Кобзев отметил, что российско-вьетнамское сотрудничество успешно осуществляется с Министерством общественной безопасности Вьетнама уже не первый год. Для эффективной борьбы с чрезвычайными ситуациями необходимы опытные профессионалы. В этой связи, одним из приоритетных направлений взаимодействия МЧС России с вьетнамскими коллегами является подготовка кадров в ведомственных вузах.

Господин То Лам высоко оценил работу МЧС России и выразил стремление использовать российский опыт в развитии системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций во Вьетнаме, в том числе с применением российских передовых пожарно-спасательных технологий. Вьетнамская сторона выступила с инициативой совместно разработать и подписать меморандум о сотрудничестве между МЧС России и МОБ Вьетнама по обмену делегациями в целях укрепления и развития сотрудничества.

В завершении рабочей встречи иностранные гости посетили зал оперативной дежурной смены Национального центра управления в кризисных ситуациях. Вьетнамские коллеги с интересом ознакомились с информационно-управляющими системами и порядком взаимодействия с другими заинтересованными ведомствами, принимающими участие в предупреждении и ликвидации ЧС.

Гостям были также продемонстрированы возможности космического мониторинга, системы, позволяющие прогнозировать возникновение опасных явлений, способных вызвать ЧС природного и техногенного характера.