О 10-й встрече министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита

9 сентября заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулов принял участие в 10-м совещании руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) в формате видеоконференции.

Рассмотрены вопросы подготовки 15-й встречи глав государств и правительств ВАС в Ханое в ноябре с.г. Особый акцент в дискуссиях сделан на задачах наращивания практических усилий в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции и обеспечения устойчивого посткризисного восстановления. В данном контексте актуально прозвучали российские идеи о задействовании прикладного ресурса ВАС для выработки общерегиональных мер по преодолению трансграничных вызовов в сфере здравоохранения, в том числе посредством запуска профильного экспертного механизма. Поддержана инициатива России о принятии заявления лидеров об укреплении коллективного потенциала противодействия эпидемиям.

Состоялся обмен мнениями по ключевым международным и региональным проблемам. С российской стороны подчеркнута важность продолжения под эгидой ВАС комплексного диалога по вопросам упрочения асеаноцентричной архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР как опоры его мирного и динамичного развития.