ВСТРЕЧА ГЛАВ МИД СТРАН АСЕАН ЗАВЕРШИЛАСЬ ВО ВЬЕТНАМЕ

53-е совещание министров иностранных дел стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) завершилось 12 сентября пресс-конференцией в Ханое, столице Вьетнама.

На пресс-конференции присутствовали генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хой и вице-премьер, министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь.

По словам Лим Джок Хоя, из-за пандемии COVID-19 встреча впервые прошла в режиме видеоконференции. Министры стран-участниц обсудили и достигли консенсуса по ответным мерам на пандемию COVID-19, созданию сообщества АСЕАН и различным горячим вопросам в регионе.

Он выразил надежду, что страны АСЕАН и партнеры со всего мира будут работать вместе, чтобы в кратчайшие сроки победить в борьбе с COVID-19, способствовать экономическому восстановлению и развитию, стимулировать устойчивые связи и стремиться к долгосрочному стабильному развитию.

Фам Бинь Минь, в свою очередь, заявил, что в ходе встречи министры стран-участниц подтвердили тему «Сплоченность и адаптивность АСЕАН» в 2020 году и достигли консенсуса по реализации «Видения сообщества АСЕАН до 2025 года».

По его словам, министры также подчеркнули важность укрепления противоэпидемического сотрудничества, а также восстановления экономического развития стран. Они одобрили соответствующие документы всесторонней программы по восстановлению после эпидемии, которые были официально представлены в Секретариат АСЕАН. Результаты будут объявлены на саммите АСЕАН, который состоится в конце этого года.

«В процессе построения сообщества АСЕАН министры стран-участниц достигли соглашения по ряду мер в ответ на пандемию COVID-19. Они приветствуют поддержку противоэпидемических материальных резервов и скорректируют соответствующие политические положения, чтобы подобная поддержка стала более эффективной», – отметил он.

Сообщается, что на этой встрече было рассмотрено и принято в общей сложности 42 документа, в том числе «Совместное коммюнике» и «Ханойский план действий № 2».

 

Большая Азия