НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ — ТОП — ЭКОНОМИКА Высокотехнологичные стартапы во Вьетнаме будут управляться новыми стимулами

После COVID Ханой стремится повысить потенциал роста страны.

Вьетнам запустит программу по ускорению создания стартапов в сфере информационных технологий и других высокотехнологичных предприятий, чтобы повысить потенциал роста страны, поскольку COVID-19 оказывает давление на экономику.

Начиная с 5 октября, новая программа представляет собой набор стимулов для поощрения инновационных стартапов, занимающихся «телекоммуникационным бизнесом, информационными технологиями, автоматизацией и другими смежными видами деятельности», согласно указу, утвержденному в конце августа. Стартапы, занимающиеся «новой и чистой энергией» и «производством промежуточных товаров, участвующих в цепочках создания стоимости и отраслевых кластерах», также имеют право на участие.

Запуск происходит на фоне замедления темпов роста экономики Вьетнама из-за пандемии. Ханой намерен снизить целевой показатель роста валового внутреннего продукта в этом году до 2-2,5% по сравнению с уровнем более 5%, объявленным в мае до того, как возобновившийся коронавирус начал распространяться в июле.

Программа предоставляет стимулы для ряда стартапов, открывающих свои офисы в индустриальных парках, включая Hoa Lac Hi-Tech Park, новый флагманский объект в Ханое. Стартапы освобождаются от полной стоимости аренды земли на 50 лет. Государство покроет расходы на использование инфраструктуры в ТСЖ лак, а также профинансирует расчистку земель и базовую подготовку к созданию офисов.

Стартапы получат право заимствовать государственный инвестиционный кредитный капитал, пользуясь льготными кредитами от государственного банка развития Вьетнама.

Стартапы также имеют право претендовать на налоговые льготы. Компании, специально расположенные в Hoa Lac, будут пользоваться 10% — ной ставкой корпоративного подоходного налога вместо обычной ставки около 20% в течение 30 лет, начиная с первого года, когда будет сообщен оборот. Они также будут освобождены от уплаты налогов на импорт сырья, материалов и комплектующих, которые не могут быть произведены внутри страны и импортируются в течение пяти лет с момента начала производства.

Вьетнам начал свою национальную программу поддержки стартапов в 2016 году с целью поддержки около 1000 стартапов и связанных проектов к 2020 году. По состоянию на 31 августа около 2500 стартапов и проектов получили поддержку в рамках программы, при этом 52 компании привлекли в общей сложности 900 миллиардов донгов (38,6 миллиона долларов) от инвесторов, включая частные и иностранные фонды.

Однако руководство Ханоя жаловалось, что прогресс был медленнее, чем ожидалось. «Экосистема стартапов Вьетнама по-прежнему сталкивается с трудностями и препятствиями и остается менее конкурентоспособной по сравнению с экосистемами других стран региона», — заявил ранее в этом году премьер-министр Нгуен Суан Фук, призвав к новым агрессивным программам для стимулирования роста высокотехнологичных стартапов. В указе, изданном в феврале, Фук призвал заинтересованные министерства «создать более благоприятные условия» для предпринимателей для открытия собственного дела.

Ханой также призывает к снижению административных барьеров, создающих трудности для предпринимателей в создании компаний и привлечении инвестиций.

Чтобы помочь обеспечить лучшую окружающую среду, в январе будут приняты законы, направленные на устранение необходимости одобрения премьер-министром слияний и поглощений, если они не приведут к повышению доли владения иностранными инвесторами в целевой компании. Слияния и поглощения, которые приводят к увеличению доли иностранного участия в целевой компании, а также превышают 50% акций или уставного капитала, подлежат одобрению. Проекты с инвестиционным капиталом в 10 трлн донгов ($428 млн) не потребуют одобрения премьер-министра.

“Правовые рамки и политика поддержки стартапов теперь доступны для нас, чтобы сделать этот шаг”,-сказал Ви Хоанг Уйен Ле, соучредитель Вьетнамской венчурной фирмы Do Ventures, в интервью Nikkei Asian Review.

2019 год считался отличным годом для инвестиций в технологии и стартапы во Вьетнаме. Отечественные стартапы обеспечили 123 инвестиционные сделки общей стоимостью $861 млн, что на 92% больше, чем в прошлом году, сообщает Ви. Но импульс потерял пар в этом году из-за коронавируса. Инвестиционная выручка в первом полугодии снизилась на 22% до $222 млн с $284 млн за аналогичный период прошлого года. Ограничения на поездки и неопределенность на мировых финансовых рынках нарушили инвестиционную деятельность, сказал Ви.

Ви запустила Do Ventures в сентябре, сделав ставку на потенциал вьетнамских стартапов в долгосрочной перспективе. “В период до COVID-19 Вьетнам мог похвастаться более чем 30 000 предприятий, занятых в секторе ИКТ, с 955 000 сотрудников”, — сказал Ви. В сочетании с третьим по величине числом пользователей Интернета в Юго-Восточной Азии, вторым по величине проникновением мобильной связи и второй по быстродействию средней скоростью мобильной связи вьетнамские стартапы могут ездить на растущей бизнес-среде после COVID, сказал Ви.

Источник: Nikkei